Крылатое выражение «В тихом омуте черти водятся» россияне часто применяют при описании какого-либо скромного и малообщительного человека, потенциально способного на экстраординарные поступки, которых окружающие явно не ожидают от этого персонажа. Любящий отец и примерный семьянин вдруг оказывается серийным маньяком; спокойный и уравновешенный учитель из глубинки становится героем СВО, киноактёр-комик еврейского происхождения вдруг становится нацистом и фигурой, равной по жестокости Гитлеру. И таких случаев позитивного или негативного преображения мы знаем немало, когда Савл превращается в Павла, а человек в животное.
Откуда же ведёт своё начало выражение «В тихом омуте черти водятся«? О каком омуте идёт речь? И почему там водятся черти?
Попытаемся аргументированно ответить на эти вопросы при помощи Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля, изданного в России в 1860-х годах.
Обратимся к рассмотрению слова «омут«. В.И. Даль даёт ему две основные трактовки. Во-первых, омут — падь под мельницею, где быстрина мутит и вымывает ямину; вообще яма под водою в реке, озере. Водяной в омуте сидит. В тихом омуте (болоте) черти водятся.
Вторая трактовка омут, когда говорят о человеке, хитрый и скрытный. (Т.2, с.673).
Если принять во внимание вторую трактовку слова омут, применяемую не к водоёму, а к человеку, то смысл выражения «В тихом омуте черти водятся» серьёзным образом меняется — тёмные силы обитают уже не в глубокой водяной яме (или в болоте), а в сознании индивида.
За последние два века смысловое наполнение крылатого выражения «В тихом омуте черти водятся» практически не изменилось и означает скрытый потенциал (как положительного, так и отрицательного свойства) у того или иного человека.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов