О происхождении выражения «Навострить уши (лыжи)»

В повседневной практике общения россияне часто применяют выражения  со словом навострить: «Навострить уши», «Навострить лыжи» или «Ты куда навострился?». Слово навострить в разных выражениях имеет различные смыслы — это и указание собеседнику на то, что надо быть начеку, внимательным, приготовится к различным неожиданностям,  это и косвенный вопрос о намерениях куда-либо пойти, скрыться. это и навострить, подговорить кого-либо.

Откуда же произошли фразеологизмы со словом навострить? Почему навострить, а не наострить? Давно ли закрепилось в русском языке слово навострить или это продукт новояза, изобретение последних десятилетий?

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы обратимся к наиболее авторитетным источникам — Словарю Академии Российской, вышедшему в свет в 1789-1794 гг. под редакцией княгини Екатерины Дашковой и Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.

Заглянем вначале в первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской, над которым 11 лет работал авторский коллектив из 64 экспертов — лучших специалистов своего времени. В Части 3 читаем: В просторечии говорится: Навострить, направить лыжи — скоро удалиться, убежать откуда, видя предстоящую опасность. Соболиные промышленники зимою ходят на промысел на лыжах. (Словарь Акад. Росс., Ч.3, СПб., 1792, с.1343).

Как видим, в 18-ом веке выражение «Навострить лыжи» уже существовало и активно применялось.

Теперь обратимся к трактовкам В.И. Даля. Во втором томе В.И. Даль указывает: Навастривать, навострять или наострять; навострить или наострить что, точить, натачивать лезвие острее. Наострить (навострить) кулаки — приготовиться к драке. Наострить на кого когти когти, зубы — грозить, угрожать. Наострить (навострить) уши — внимательно вслушиваться. Наострить лыжи — убежать, улизнуть, дать тягу. Наострить к чему руку — наметаться. Наострить язычок — бойко и резко говорить. Наострить, речами, говорить остро, нашутить, насмешить. (В данной интерпретации наострить, острить мы встречаемся каждодневно и поныне в понимании хохмить, смешить, отпускать остроты и шутки).

Наострить когосделать бойким, проворным, наметать, научить Парень навострён — бывалый, бойкий, плутоватый, непромах (Т.2, с.384).

Из приведенных фактов мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, слово навострить (наострить) и фразеологизмы с ним существуют, как минимум, два с половиной столетия. А значит, это не продукт новояза, а давняя языковая практика.

Во-вторых, во времена В.И. Даля слова навострить и наострить были равно применимыми. В настоящее время слово наострить применяется лишь к заточке предметов или к юмору.

И, в-третьих, смысловое наполнение фразеологизмов со словом навострить осталось тем же, что и два века назад.

См.: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.