О происхождении выражения «Нет уж, дудки»

В художественной литературе, в кинофильмах, в повседневном общении россиян нередко используется выражение «Нет уж, дудки!», которое эквивалентно по своему смыслу фразеологизмам «Всё, больше вы меня не проведёте!», «Чёрта с два!», «Фигушки!», «Губы закатайте!». Иными словами, выражение «Нет уж, дудки!» применяется россиянами в случае эмоционального отказа от чего-либо, особенно в повторных случаях. Например: «Ну уж дудки! Этот товар я у вас больше не куплю». Или: «Думаете, снова меня обманете? Нет уж, дудки!».

Для иностранных граждан, углубленно изучающих русский язык, трудно понять смысл фразеологизма «Нет уж, дудки!», поскольку выражение не имеет внутреннего смысла и кажется набором слов. Справедливости ради скажем, что и подавляющее большинство россиян также затрудняется с объяснением этимологии (происхождением) и трактовкой данного фразеологизма. В самом деле, при чём здесь дудки? Как они связаны с отказом кому-либо? Сплошная нелепица.

Попытаемся разгадать тайну выражения «Нет уж, дудки!» с помощью главного российского словесника Владимира Даля и его фундаментального труда — Толкового словаря живого великорусского языка, впервые вышедшего в свет в 1860-х годах в виде отдельных брошюр, а в начале 1880-х гг. словарь приобрёл свою законченную, классическую форму. Этим изданием мы и воспользуемся.

Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и находим слово дуда. Оно оказывается весьма многозначным. Дуда — указывает В.И. Даль — труба, трубка, ствол; народное музыкальное орудие у пастухов, ребят, нищих, редко употребляемое вместе с прочими народными музыкальными орудиями (гудком, балалайкою, волынкою, рожком); делается из бузинной трости, камыша, тростника.

Дудой называют также тех, кто дудит, пьёт много воды, квасу, браги.

Используется слово дуда и в поговорках в иносказательном смысле: Дул бы в эту дудку, да не пищит (неудача). Наша дуда и туда, и сюда (на всё годна — двуличие).

Наконец, слово дудки или кляпцы у коновалов — две палочки, которыми завёртывают губу у неспокойных лошадей. Снять кожу дудкою, мехом, целиком, не распарывая вдоль. (Т.1, с.499).

Таким образом, мы можем констатировать, что слово дудки в выражении «Нет уж, дудки!» означает не музыкальный инструмент, а приспособление коновалов для губы лошади. Фактически фразеологизм «Нет уж, дудки!» равен по смыслу «Закатайте губы ребята, больше не обманите!». Смысловое наполнение выражения «Нет уж, дудки!» за последние два столетия никак не изменилось.

См.: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Максим:

    «Больше не обманЕте». Исправьте, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.