О происхождении выражения «Обещанного три года ждут»

Крылатое выражение «Обещанного три года ждут» россияне часто применяют в тех случаях, когда хотят подчеркнуть длительность и неопределённость выполнения тех или иных обязательств, взятых на себя в прошлом. На вопрос о возврате долга от должника можно услышать ответ: «Долг, не спорю, отдам не скоро» или «Обещанного три года ждут», имея в виду не точный срок погашения, а некую немалую длительность времени.

Зачастую можно услышать ответ «Обещанного три года ждут» от взрослых, которые что-либо обещали ранее детям, от мужей, которые сулили подарки жёнам, от начальства, говорившего о карьерном росте или повышении зарплаты подчинённым и т.д.

Со смысловым наполнением фразеологизма «Обещанного три года ждут» практически все россияне знакомы с детства. Но вот почему обещанного надо ждать так долго — три года — теперь уже никто аргументированно объяснить не может, поскольку выражение это весьма древнее, его корни уходят в глубину веков.

Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров фразеологизмов будет небезынтересен ответ на эту лингвистическую головоломку.

Дело в том, что слова обещание и обет были в России несколько веков назад синонимами. Обетом называли обещание исполнить какое-либо богоугодное дело, которое верующие давали Богу в ответ на выполнение своего заветного желания — выздоровления кого-либо, спасения от смерти и проч. Обеты были персональными, личными (выделения денежных сумм на приюты и богадельни, посещение святых мест; имели место обеты молчания, безбрачия, отказа от алкоголя и т.д.) и коллективными (например, строительства церквей и часовен — например, в Воронеже была построена в 1894 году Одигитриевская часовня в знак благодарности избавления города от холеры).

Обратимся к фактам. Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем. Обетовать, обещать — 1) обязаться, дать слово, верно посулить, заручиться в исполнении чего, обнадёжить в чём твёрдо. На юге говорят обещевать. Обещанное ждётся. Обещал бычка, а даёт тычка. 2) налагать на себя обет, обещание, обещать Богу или совести своей принять обет. Я обещал пудовую свечу. Я уже обещался сходить в Киев. 3) обещать что собою, подавать надежду на себя в будущем, обнадёживать собою, способностью и поведением своим. Он и много обещал в детстве, да избаловался. Обетование, обещание — обещанный предмет или дело; данное слово, принятая на себя обязанность, долг произвольный. Она ходит, по обещанию, по монастырям. (Т.2, с.639-640).

После трактовок В.И. Даля мы можем сделать ряд выводов. Во-первых, слова обещание и обет рассматривались встарь как идентичные понятия. Во-вторых, В.И. Даль приводит поговорку «Обещанное ждётся», но без указания срока (в три года). И третий момент состоит в том, что обещание исполнить обет подразумевало длительный срок воплощения — будь то обет трезвости, воздержания в еде или употребления бранных слов, не говоря уже об обетах монашества, нестяжательства или столпничества. Поэтому народная молва прибавила к поговорке «Обещанное ждётся» продолжительный срок в три года. Отсюда и произошло крылатое выражение «Обещанного три года ждут», которое россияне употребляют и поныне.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.