Крылатое выражение «Всяк кулик своё болото хвалит» россияне обычно употребляют в тех случаях, когда хотят ярко и образно указать на то, что какой-либо человек превозносит достоинства своих детей и родственников, друзей и товарищей, города или села, где он живёт, товаров или услуг, которые продаёт и т.д. Практические каждому жителю России смысл фразеологизма «Всяк кулик своё болото хвалит» знаком с детства — с этим вопросом затруднений не возникает. А вот что касается этимологии (происхождения) данного выражения, то здесь далеко не всё очевидно. Если кулик — это птица, то как она может что-то хвалить? Может быть, разгадка кроется в многозначности многих русских слов — например, слов кулик и болото?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно обратимся к обширным знаниям Владимира Даля и его фундаментальному труду — Толковому словарю живого великорусского языка, вобравшего в себя 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок.
Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и узнаём, что слово кулик многозначно. Кулик — 1) общее название голенастой болотной дичи, от самого рослого горбоносого степного кулика (кроншнепа) до зуйка или поплавка. Не зовут куликами только несъедобных голенастых (цаплю, выпь и проч.), коростеля и курочек, да все виды бекасов. 2) пьяница, пропойный человек. 3) новгородское — парень, пришедший на посиделки с завешенным лицом, окрутник (от куль — капюшон). 4) пермское — тоболка, ватрушка. Всяк кулик на своей кочке (в своём болоте) велик. Всяк кулик своё болото хвалит. Куликать, куликнуть — пьянствовать, опиваться. (Т.2, с.216).
Как видим, слово кулик имеет очень разные смыслы — начиная от болотной птицы, ватрушки и кончая пьяницами. Не менее многозначным является и слово болото.
Болото — 1) непросыхающая грязь от родников или от натёка по рыхлой почве; низкое, сравнительно с околицею место, постоянно заливаемое родниками, отчего и образуется особая растительность и кислая почва. В тихом болоте (омуте) черти водятся. Не ходи при болоте: черти уши обколотят. 2) на юге лужу и грязь зовут болотом. 3) новгородское — луговое сено. Купил воз болота. 4) смоленское — строевой, красный, хвойный лес, растущий там по болоту. (Т.1, с.110).
Принимая во внимание все вышеприведенные трактовки В.И. Даля, мы можем сделать вывод о многогранной игре смыслов и намёков в выражении «Всяк кулик своё болото хвалит». Это и намёк на любителей застолий и крепких напитков, которые похваляются своими героическими друзьями и собутыльниками, Это и скрытое указание на болото как обиталище чертей и нечистой силы. Это и насмешка над теми, кто превозносит грязь, сомнительные ценности, оказывается предвзятым по отношению к чужому, заграничному.
В настоящее время практически все указанные смысловые оттенки забыты; россияне используют выражение «Всяк кулик своё болото хвалит» в довольно узком смысле — восхваления своего, всего того, к чему ты имеешь отношение.