О происхождении выражения «Получить на орехи»

В художественной литературе, в кинофильмах, в повседневном общении россиян можно услышать выражение «Получить на орехи» или «Заработать на орехи». Данный фразеологизм представляет большой интерес для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для коллекционеров и любителей крылатых изречений, поскольку в переносном смысле означает наказать кого-либо, задать трёпку, надавать тумаков и затрещин.

Но каким образом орехи связаны с физическим наказанием провинившегося? Почему безобидная, казалось бы, фраза о получении на орехи означает не денежный подарок типа современного «дать на мороженое», а кару за плохое поведение? Эту лингвистическую головоломку традиционно разгадаем при помощи Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля, работе над которым автор посвятил 53 года своей жизни.

Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем. Орех — древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Орех в голову, тукманка, отчего дать кому на орехи, достать на орехи — угроза, кара, побои. Ему досталось на орехи. А вот дурню на орехи! (Т.2, с.692).

В четвёртом томе уточняем трактовку слова тукманка. Тукать — стучать, колотить, постукивать. Тукманка — тычок в голову костяшками пальцев, либо удар кулаком, туз, но не столь увесистый, полегче. Тукмачить кого — колошматить, бить, колотить. (Т.4, с.441).

Тукманка или орех

Тукманка или орех

После разъяснений В.И. Даля все непонятные моменты снимаются. В выражении «Получить на орехи» или «Заработать на орехи» речь идёт не об обычных орехах в скорлупе, а о орехах в переносном смысле — ударах костяшками пальцев по голове, тукманках. Отсюда следует и угрожающий смысл фразеологизма «Получить на орехи», поскольку это выражение подразумевает наказание, щелбаны и даже несильные удары кулаком.

В настоящее время удары костяшками пальцев в голову уже никто не называет орехами — этот жаргонизм давно забыт. Однако крылатая фраза «Получить на орехи» осталась и активно используется россиянами — особенно в отношении шаловливых и непослушных детей.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.