В художественной литературе, на телевидении, в радиопрограммах и в ток-шоу, а также в повседневном общении россиян встречается выражение «Судить да рядить» или его вариации: «Судить и рядить», «Судить — рядить» и проч. Обычно этот фразеологизм говорящие употребляют в тех случаях, когда хотят ярко и образно подчеркнуть длительные обсуждения, заслушивание сторон, дебаты, споры, процесс принятия решений вообще. Например: «Долго обсуждали этот вопрос, судили да рядили до хрипоты». Или: «Наши эксперты на телеэфирах судят-рядят по любым темам».
Смысловая часть выражения «Судить да рядить» обычно затруднений не вызывает. А вот происхождение (этимология) данного фразеологизма порождает целый ряд вопросов. Если судить — это высказывать свои оценки чему либо, то что такое рядить? Может быть, обсуждать, приводить свои доводы, доказательства? Или рядить означает нечто иное — например, философствовать, выстраивать теории, или же «выводить на чистую воду» кого-либо?
Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров отечественных фразеологизмов будет небезынтересен ответ на эту словесную головоломку.
Аргументированный ответ традиционно дадим при помощи Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля.
Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и узнаём, что слово ряд было весьма многозначным. Ряд — 1) вереница, строй, предметы по одной черте, по порядку, чередом. Ряд деревьев. 2) ряд и ряды — торговые лавки, гостиный двор и каждая часть его, в прямом порядке. В рядах всё купишь. Мясной, суконный, серебряный ряд. 3) суд и расправа. Ни суда, ни ряду нет — не найдёшь правды. 4) устав, наказ, правила, законы. 5) условие, договор, торг и соглашенье, обязательство по воле, взаимная сделка в торговле, ремёслах. Взять постройку с ряду, с подряду, огулом, оптом, за всё. (Т.4, с.124).
Рядить, ряживать что и чем — править или управлять, заведывать, держать в порядке, распоряжаться. Он и судит, и рядит — за всё берётся. Некому ни судить, ни рядить — безначалие, плохое начальство. (Т.4, с.125). Судить — 1) понимать, мыслить и заключать; разбирать, соображать. 2) толковать, рассуждать, выслушивать мнения, советы, убеждения. Не зная дела, не суди. (Т.4, с.355).
Как следует из пояснений В.И. Даля, слово рядить означало управление и распоряжение, а ряд — суд и расправу. Смысл поговорки «Некому ни судить, ни рядить» заключался в безначалии, отсутствии ответственных лиц.
Таким образом, выражение «Судить да рядить» два столетия назад означало не просто дебаты и прения сторон, но и управление, разбирательство по закону и процедуре с вынесением приговора (обязательного для исполнения решения).
В настоящее время уже практически никто не помнит смысла термина рядить, а фразеологизм «Судить да рядить» применяют как аналог обсуждений и продолжительных дебатов.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов