О происхождении выражения «Встал не с той ноги»

Для обозначения чьего-то плохого настроения, беспричинного раздражения, агрессии, резкости или грубости в общении, россияне применяют выражение «Встал не с той ноги». Например: «Наш начальник сегодня не в духе. Наверное, встал не с той ноги!». Смысл этого фразеологизма известен практически всем и не требует дополнительных разъяснений, чего не скажешь об этимологии (происхождении) данного изречения.

В самом деле, почему настроение человека зависит от того, с какой ноги он встал — с правой или с левой? Является ли вставание с постели частью какого-то ритуала, магического действия? Или это предрассудок, мракобесие? Или же это  психологическая конструкция, позволяющая совсем просто объяснить скрытые мыслительные процессы или переживания?

Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров отечественных фразеологизмов будет небезынтересной разгадка этой лингвистической головоломки.

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно воспользуемся обширными знаниями Владимира Даля и его фундаментальным трудом — Толковым словарём живого великорусского языка.

Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем под базовым словом нога. Ноги горят — к пути. Ногу прицепить (задеть за что) — кто-то торопится. Видно, не той ногой (или невпопад) порог переступил. С левой ноги встал. Обувать прежде левую ногу — зубы не станут болеть. Грешно обувать левую ногу наперёд правой. Правая нога в дороге озябнет прежде левой — к добру. Ноги под лавкой качать — чёрта тешить. (Т.2, с.552).

Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать ряд выводов. Во-первых, русские люди несколько веков назад уделяли большое внимание ритуальным действиям и приметам. Они верили в знаки высших сил. Например, качать ногами под лавкой означало чёрта тешить. Переступать порог или обуваться следовало с правой ноги. Во-вторых, выражению «Встал не с той ноги» предшествовало народное поверье (изречение) «Встал с левой ноги», которое уточняло причину плохого настроения, брани или неадекватного поведения кого-либо, то есть если бы человек встал с правой ноги, этого бы не случилось.

Несмотря на то, что Русская православная церковь всячески боролась с такого рода верованиями и предрассудками крестьян, считая их остаточными проявлениями язычества, эти ментальные установки оказались весьма устойчивыми. Не смогла их полностью изжить и Советская власть, активно противостоявшая как православной церкви, так и религии вообще. Таким образом, выражение «Встал не с той ноги» оказалось весьма живучим и употребляется россиянами поныне — правда, не в религиозном, магическом смысле, а в плане беспричинного плохого настроения кого-либо.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.