О происхождении выражения «Дурень думкой богатеет»

Выражение «Дурень думкой богатеет» россияне часто применяют в отношении мечтателей, фантазёров, любителей поразмышлять и пофилософствовать. Зачем много учиться, мудрствовать, составлять прожекты, защищать диссертации, если это не приносит существенных доходов? Лучше ориентироваться на прагматические принципы — краткость обучения, высокое вознаграждение или оплату труда, хороший соцпакет, страховку, льготы, социальные гарантии. Например: «Хватит заниматься прожектёрством и несбыточным бизнес-планированием! Лучше иди туда, где достойно платят. А так — дурень думкой богатеет!».

Смысловое наполнение ироничной пословицы «Дурень думкой богатеет» известно практически каждому взрослому россиянину с юных лет. А вот с этимологией (происхождением) этого нравоучительного выражения ясности нет. Когда возникло и закрепилось в народном языке данное изречение? Русское ли оно или украинское? Каким был его смысл (или игра смыслов) первоначально?

Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам традиционно поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, который стал выходить в виде отдельных брошюр в 1860-х годах (тогда Далю на издание купцом-меценатом было пожертвовано 3 тысячи рублей). А позднее, уже после кончины автора, в начале 1880-х годов, в свет вышло доработанное издание словаря в виде четырёхтомника, ставшее классическим. Им мы и воспользуемся.

Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем под базовым словом думать. Думать что или о чём — мыслить, размышлять, доходить своим умом, судить, заключать про себя; полагать, выводить, ожидать; намереваться, хотеть; заботиться, печься. Долгая дума — лишняя скорбь. Думай, не думай, а сто рублей деньги! Думал дать, да раздумал опять. Думкою дурни богатеют. Дурни и думкою богатеют. От думки с ума сошёл. (Т.1, с.500).

Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать ряд выводов. Во-первых, пословица «Дурень думкой богатеет» весьма старая — ей не менее двух столетий. Во-вторых, эта пословица русская. В-третьих, выражение «Дурень думкой богатеет» не является заимствованием из других культур или каких либо авторов; это, что называется, народная мудрость.

Как видим, В.И. Даль никак не поясняет значение пословицы «Дурень думкой богатеет», предоставляя домыслить смысл самому читателю. Попробуем это сделать, для чего нам понадобится расшифровка понятий дурень и богатство.

Дурень — дурак, глупец, неразумный, глупый и самонадеянный. (Т.1, с.501). Богатство — избыток, изобилие, излишество. Богатство урожая. Богатство мыслей. (Т.1, с.102).

Интересно, что два века назад дурнем называли не только глупого, неразумного, но и самонадеянного человека. В этом аспекте смысл старой пословицы меняется и преобразуется в «Самонадеянный, уверенный в себе человек думкой богатеет». Таким образом, игра смыслов в данном изречении усложняется; в нём усматривается противоречие смыслов — между дурень, дурак — человек, у которого проблемы с интеллектом, мышлением и думкой, раздумыванием — мыслительным процессом, который свойствен умным. Вполне возможно, что в первоначальном понимании пословицы «Дурень думкой богатеет» был и прямой смысл — то есть кто-то из людей, считавшихся чудаками, фантазёрами, прожектёрами вдруг реализовывал свои замыслы (думки) и становился богачом.

В настоящее время этот прямой смысл обычно не фигурирует в выражении «Дурень думкой богатеет», хотя возможны и исключения из этого неписанного правила — особенно, если понимать под дурнями шутов (юмористов), промышляющих выступлениями на большой эстраде и ТВ — они, несомненно, думками и задумками богатеют.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.