О происхождении выражения «Говори, да не заговаривайся»

Выражение «Говори, да не заговаривайся» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят пресечь чьи-либо рассуждения, обвинения или домыслы, которые начинают звучать вызывающе и оскорбительно для собеседника или окружающих лиц. Например: «Ты полегче с обвинениями. Говори, да не заговаривайся!». Предостережение в виде изречения «Говори, да не заговаривайся» можно услышать на различных ток-шоу, в бытовом общении, в художественной литературе, в интернете и в СМИ. Эмоциональная окраска, коннотация фразеологизма «Говори, да не заговаривайся» бывает, по преимуществу, отрицательной.

Смысл выражения «Говори, да не заговаривайся» известен практически всем россиянам с детства; здесь дополнительные разъяснения излишни. А вот что касается происхождения данной поговорки, то здесь имеются неясные моменты. Когда появилось и вошло в обиходный русский язык выражение «Говори, да не заговаривайся» — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Что значит заговариваться — сбиваться на бормотание, вступать с кем-либо в зАговор или применять вредоносный магический заговОр?

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно обратимся к глубоким знаниям Владимира Даля и его фундаментальному труду — Толковому словарю живого великорусского языка, над которым автор работал 53 года своей жизни.

Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем. Говорить — сказывать, вещать, молвить, баять, гуторить, произносить слова, выражать мысли свои; сообщаться устною речью, даром слова. Говорить на-ветер — вздор. Говорить что наобум — наугад, что ни попало, зря. Говорить сквозь зубы — невнятно. Говорит, будто слово слову костыль подаётГовори, да не заговаривайся. (Т.1, с.363).

Заговаривать — 1) заводить речь, разговор. 2) утомлять разговором, переговорить других, не дать другим сказать слова. Он всех заговорил до-смерти. 3) завораживать, заколдовывать; таинственными словами, дыханием, движением рук останавливать какое-либо действие, лишать силы. Заговорить змею. Заговорить кровь. 4) забываться в беседе по дряхлости или слабоумию, говорить несвязно. Говори, да не заговаривайся — ври, да не завирайся. (Т.1, с.569).

Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать ряд выводов. Во-первых, в первой половине 19-го века выражение «Говори, да не заговаривайся» уже было в ходу; следовательно, ему не менее двух столетий. Во-вторых, слово заговариваться имело несколько значений — начиная от магического и заканчивая насмешливо-обличительным — забываться в беседе по дряхлости или слабоумию. И, наконец, третий момент состоит в том, что В.И. Даль поясняет смысл этой поговорки на момент составления словаря — то есть на середину 19-го века — ври, да не завирайся.

Эта трактовка в значительной степени отличается от смысла, вкладываемого в  поговорку «Говори, да не заговаривайся» сегодня — как мы ранее упоминали, это предостережение говорящему не переходить в своей речи некоторые пределы, «красные линии». По сути дела, раньше данное выражение было равно по смыслу «Ты говори (ври), да не завирайся». Таким образом, игра смыслов и намёков в современных условиях стала иной, нежели это было два века назад.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.