О происхождении выражения

Выражение «Не боги горшки обжигают» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят образно и иронично указать на то обстоятельство, что любые вещи, товары, произведения искусства, поступки делаются людьми; значит, они несовершенны, имеют изъяны и недостатки. А раз это так, то и другой человек (или группа людей) может сделать это лучше, усовершенствовать, ещё более приблизиться к идеалу. Например: «Китайские авто стали значительно лучше, чем были ещё несколько лет назад. Но и у них есть недостатки. Как говорится, не боги горшки обжигают!».

Поговорка «Не боги горшки обжигают» встречается в художественной литературе, в СМИ, в повседневном общении россиян. Её смысл знаком практически всем. А вот с этимологией (происхождением) данного выражения далеко не всё ясно. Когда возникла эта поговорка — в последние несколько десятилетий или ей два-три столетия? О каких богах идёт речь — древнегреческих, древнеримских, индийских или русских языческих? Почему для сравнения выбраны горшки, а не мечи и доспехи (которые ковал бог Гефест), вино и виноградарство (которым патронировал Дионис), музыка (Аполлон)? Что, наконец, русские люди называли горшками и богами? Нет ли здесь двойных смыслов?

Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для коллекционеров и любителей отечественных фразеологизмов приоткроем тайну этой словесной головоломки.

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно воспользуемся наиболее авторитетными источниками — Словарём Академии Российской, вышедшим в свет в 1789-1794 гг. под редакцией княгини Екатерины Дашковой и Толковым словарём живого великорусского языка Владимира Даля.

Обратимся вначале в нашему первому отечественному толковому словарю — Словарю Академии Российской, над которым работал авторский коллектив из 64 экспертов (в числе которых были такие знаменитости, как Гаврила Державин и Денис Фонвизин) в течение 11 лет. Читаем: горшок — сосуд, делаемый по большей части из глины, различного вида и различной величины, употребляемый на разные потребы. Пословицы. 1) Не Боги горшки обжигают; те же люди — употребляется в случаях, когда кто желает показать себя, что он также может исправить какое-либо дело, как и другие. 2) Горшок котлу упрекает, а оба чёрны — говорится тогда, когда кто упрекает другого в таком пороке, каковому сам подвержен. (Словарь Акад. Росс., Ч.2, СПб., 1790, с.259-260).

Как видим, поговорка «Не боги горшки обжигают» весьма древняя, ей не менее двух с половиной столетий. В конце 18-го века она считалась пословицей и звучала в развёрнутом виде немного иначе «Не Боги горшки обжигают; те же люди».

Теперь открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем. Горшок — 1) округлый, облый глиняный сосуд различного рода, выжженый на огне. Быть тебе в раю, где горшки обжигают. Не годится Богу молиться, годится горшки покрытьдразнят суздальских богомазов. Не боги горшки обжигают, а те же люди. 2) горшки — пустые, лёгкие кирпичи клином, для кладки сводов. (Т.1, с.383-383).

Как следует из разъяснений В.И. Даля, горшками называли как обожжённую глиняную посуду, так и особые лёгкие кирпичи, которыми выкладывали своды церквей и зданий. Отсюда следует двойной смысл поговорки — с гончарами и горшечниками, которые обжигают посуду на земле, и кирпичами на сводах церквей, над головами, которые хотя и находятся в святых местах, но обожжены не богами. Приводит В.И. Даль и пословицу в развёрнутом виде — «Не боги горшки обжигают, а те же люди»; при этом слово Боги он пишет с маленькой буквы. В настоящее время мы используем редуцированную (сокращённую) форму данной пословицы, считая её поговоркой — «Не боги горшки обжигают».

Теперь вернёмся к вопросу о богах, кто были боги в понимании русских людей?

Бог — Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь — Предвечное Существо, Создатель вселенной. Боги — иконы, образа; боги ходят — иконы подняли, образа несут. Только с богами (образами своими) и знаетсяникого не принимает. (Т.1, с.103).

В поговорке «Не боги горшки обжигают» таким образом, появляется ещё один смысл — не иконы, не образа работу делают (горшки обжигают), а сам человек. Стало быть, на Бога надейся, а сам не плошай.

В современной языковой практике поговорка «Не боги горшки обжигают» понимается более линейно, без двойных смыслов и намёков — так, как нами было описано выше.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.