Выражение «Не боги горшки обжигают» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят образно и иронично указать на то обстоятельство, что любые вещи, товары, произведения искусства, поступки делаются людьми; значит, они несовершенны, имеют изъяны и недостатки. А раз это так, то и другой человек (или группа людей) может сделать это лучше, усовершенствовать, ещё более приблизиться к идеалу. Например: «Китайские авто стали значительно лучше, чем были ещё несколько лет назад. Но и у них есть недостатки. Как говорится, не боги горшки обжигают!».
Поговорка «Не боги горшки обжигают» встречается в художественной литературе, в СМИ, в повседневном общении россиян. Её смысл знаком практически всем. А вот с этимологией (происхождением) данного выражения далеко не всё ясно. Когда возникла эта поговорка — в последние несколько десятилетий или ей два-три столетия? О каких богах идёт речь — древнегреческих, древнеримских, индийских или русских языческих? Почему для сравнения выбраны горшки, а не мечи и доспехи (которые ковал бог Гефест), вино и виноградарство (которым патронировал Дионис), музыка (Аполлон)? Что, наконец, русские люди называли горшками и богами? Нет ли здесь двойных смыслов?
Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для коллекционеров и любителей отечественных фразеологизмов приоткроем тайну этой словесной головоломки.
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно воспользуемся обширными знаниями Владимира Даля и трудом его жизни — Толковым словарём живого великорусского языка.
Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем. Горшок — 1) округлый, облый глиняный сосуд различного рода, выжженый на огне. Быть тебе в раю, где горшки обжигают. Не годится Богу молиться, годится горшки покрыть — дразнят суздальских богомазов. Не боги горшки обжигают, а те же люди. 2) горшки — пустые, лёгкие кирпичи клином, для кладки сводов. (Т.1, с.383-383).
Как следует из разъяснений В.И. Даля, горшками называли как обожжённую глиняную посуду, так и особые лёгкие кирпичи, которыми выкладывали своды церквей и зданий. Отсюда следует двойной смысл поговорки — с гончарами и горшечниками, которые обжигают посуду на земле, и кирпичами на сводах церквей, над головами, которые хотя и находятся в святых местах, но обожжены не богами. Приводит В.И. Даль и поговорку в развёрнутом виде — «Не боги горшки обжигают, а те же люди». В настоящее время мы используем редуцированную (сокращённую) форму — «Не боги горшки обжигают».
Теперь вернёмся к вопросу о богах, кто были боги в понимании русских людей?
Бог — Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь — Предвечное Существо, Создатель вселенной. Боги — иконы, образа; боги ходят — иконы подняли, образа несут. Только с богами (образами своими) и знается — никого не принимает. (Т.1, с.103).
В поговорке «Не боги горшки обжигают» таким образом, появляется ещё один смысл — не иконы, не образа работу делают (горшки обжигают), а сам человек. Стало быть, на Бога надейся, а сам не плошай.
В современной языковой практике поговорка «Не боги горшки обжигают» понимается более линейно, без двойных смыслов и намёков — так, как нами было описано выше.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов