Выражение «Нет худа без добра» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят эмоционально и образно подчеркнуть пользу не только положительного, но и негативного опыта. Например: «Тогда я поддался рекламе, купил этот товар и фактически выбросил деньги на ветер. Но зато я теперь учёный. Как говорится, нет худа без добра!».
Фразеологизм «Нет худа без добра» встречается в художественной литературе, в кинофильмах, в СМИ, в повседневном общении россиян. Его смысл понятен практически каждому взрослому жителю России и в дополнительных разъяснениях не нуждается. Иное дело этимология (происхождение) данной пословицы — здесь имеются непонятные моменты. Как давно вошло в русский язык это изречение — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Как звучала пословица «Нет худа без добра» в своём изначальном виде? Были ли в ней утраченные ныне смыслы?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно обратимся к глубоким знаниям Владимира Даля и его фундаментальному труду — Толковому словарю живого великорусского языка.
Открываем вначале четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и читаем под базовым словом худой. Худо — зло, отвлечённое понятие зла, вреда, бедствия. Не добра от худа ждать. Во всяком худе не без добра. (Т.4,с.568).
Переходим к значению слова добро. Добро — 1) имущество или достаток, стяжание, движимость. Всё добро моё пропало. 2) в духовном значении — благо, что честно и полезно, всё, что требует от нас долг человека, гражданина, семьянина. 3) название буквы Д. 4) народное — хорошо, ладно. Приходи же. Добро, приду. (Т.1, с.443).
Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, в первой половине 19-го века пословица «Нет худа без добра» уже существовала и активно использовалась Правда, звучала она несколько иначе — «Во всяком худе не без добра». Во-вторых, В.И. Даль никак не поясняет значение данной пословицы, предоставляя сделать это самому читателю. Смысловое наполнение выражения «Нет худа без добра» оказывается двояким — с одной стороны, каждая беда, напасть, зло содержит в себе элемент обретения опыта, т.е. позитива, добра. С другой стороны слово худо содержит букву Д — добро; в этом смысле худа без добра также не бывает.
В настоящее время уже мало кто из россиян помнит, что буква Д в старом алфавите называлась добро. Поэтому пословица «Нет худа без добра» стала более линейной, потерявшей ещё один смысл; теперь трактовка только одна — о ней мы сказали выше.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов