О происхождении выражения «Молчание — знак согласия»

В современной языковой практике выражение «Молчание — знак согласия» россияне обычно употребляют в тех случаях,  когда не получают от собеседника утвердительного ответа. Например: «Пойдем сегодня на футбол? Молчишь, значит идём. Молчание — знак согласия!».

Фразеологизм «Молчание — знак согласия» можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в СМИ, в повседневном общении россиян. Его смысловое наполнение понятно практически всем россиянам. А вот с этимологией (происхождением) данной поговорки есть неясные моменты. Когда появилось и вошло в оборот это выражение — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Если эта поговорка старая, то что она означала первоначально? Какие смыслы в неё вкладывались? Как раньше трактовались слова молчание, знак, согласие? Какие дополнительные смыслы и намёки они несли?

На поставленные вопросы традиционно ответим при помощи Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля.

Открываем вначале второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем. Молчать — безмолвствовать, тихнуть, затихать, не шуметь, не говорить, не издавать звука; терпеливо сносить, не роптать. Доброе молчанье чем не ответ? Доброе молчанье лучше худого ворчанья. Молчанье знак согласия. (Т.2, с.343).

Как видим из трактовок В.И. Даля, поговорка «Молчание — знак согласия» уже существовала и активно использовалась в первой половине 19-го века; следовательно, ей не менее двух веков. Даль не даёт пояснений о смысле данной поговорки, предоставляя читателю самому найти её значения. Для решения этой задачи обратимся к слову знак. Оно раньше трактовалось как предчувствие, предвестие.

Знак — признак, примета, отличие; предзнаменование; предвестие; чувственное доказательство, свидетельство; чувственное изъявление, обнаружение чего-либо. Это примите в знак дружбы моей. (Т.1, с.687).

Наконец, слово согласие было встарь весьма многозначным. Согласие — 1) одномыслие, одинаковые с кем чувства или мысли, намерения, убеждения; состояние многих, согласившихся на что-либо общее. 2) разрешение, дозволение, одобрение, утвержденье, как прямое желание согласившегося на что, или как уступка его. 3) взаимная дружба и любовь, кротость, тишина по дружелюбию, совет в семье, единодушие в обществе, отсутствие ссор, несогласий. 4) сход, мирская сходка. 5) раскольничий толк, секта, круг или соглас. (Т.4, с.258).

Учитывая пояснения В.И. Даля по словам молчание, знак и согласие выражение «Молчание — знак согласия» обретает новые смыслы. Во-первых, если понимать молчание как терпеливо сносить, не роптать, то получаем, что «Кротость — предчувствие будущей дружбы и согласия».  Если понимать согласие как религиозную категорию (духовное объединение, обет, секту), то и смысл поговорки серьёзным образом меняется: молчаливость или молчание членов секты (молчальников) является знаком принадлежности к данному согласию. Молчальник — кто наложил на себя обет немоты. Молчальница — келья молчальника. (Т.2, с.344).

В современном прочтении выражение «Молчание — знак согласия» упростилось, утратило некоторые старинные смыслы. По существу, смысл остался единственным — если собеседник молчит в ответ на вопрос, значит он согласен.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.