Выражение «Кто смел, тот и съел» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят эмоционально и образно подчеркнуть важность воли, предприимчивости, решительности, дальновидности, хитрости и циничности в достижении цели. Застенчивость, скромность, безволие, оглядка на других может помешать успешной реализации карьерного роста, обретения надлежащего имиджа, благосостояния, положения в обществе. Применяют поговорку «Кто смел, тот и съел» не только в отношении частных лиц, но и спортивных команд, предприятий-лидеров бизнеса, организаций и целых государств. Например: «США обирают союзников с помощью своих ставленников во власти — президентов, премьеров, чиновников. Как говорится, кто смел, тот и съел!».
Фразеологизм «Кто смел, тот и съел» можно услышать на телевидении, в кинофильмах, в повседневном общении россиян. Со смысловой нагрузкой этого изречения обычно затруднений не бывает, поскольку подавляющее большинство россиян знают его с детства. Иное дело этимология (происхождение) данного выражения; здесь точно имеются белые пятна. Когда возникла поговорка «Кто смел, тот и съел» — два-три века назад или это продукт новояза, изобретение последних десятилетий? Или же этот фразеологизм — заимствование из произведений какого-либо писателя или поэта? Наконец, если выражение «Кто смел, тот и съел» старинное, то что оно означало в стародавние времена? Почему для того, чтобы что-то съесть надо быть смелым? Может быть, съесть надо было ядовитого паука, насекомое или змею?
Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров отечественных фразеологизмов раскроем тайну этой словесной головоломки. Для этого нам традиционно понадобятся глубокие знания Владимира Даля и его фундаментальный труд — Толковый словарь живого великорусского языка, в котором автор рассмотрел и объяснил 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок.
Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и читаем. Смелый — отважный, бесстрашный, неустрашимый, храбрый, решительный — противоположно робкий, боязливый, малодушный, трусливый, застенчивый. Досталось по куску, а кто смелее, и два съел. Двое (семеро) одного обедать не ждут, а смелый и один ест. Кто смел, тот и съел (и на коня сел). (Т.4, с.240-241).
Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, поговорка «Кто смел, тот и съел» в первой половине 19-го века уже существовала и активно использовалась. Следовательно, это не элемент новояза. Во-вторых, выражение «Кто смел, тот и съел» не является заимствованием (в таких случаях Даль делает соответствующую пометку — например, Державин, Крылов и проч.); эта поговорка — плод народного творчества. В-третьих, в развёрнутом виде поговорка звучит так: «Кто смел, тот и съел и на коня сел»; в настоящее время мы пользуемся редуцированным (укороченным) вариантом. Хотя выражение «Быть на коне« мы и сейчас используем для иллюстрации статуса и положения кого-либо.
Однако всё ещё остаётся непонятной связь между смелостью и съедением. Поскольку В,И. Даль никак не поясняет смысл поговорки «Кто смел, тот и съел», нам придётся дойти до него самим. Для этого проанализируем слово съел.
Съедать, съесть что — 1) поедать, есть без остатка всё. 2) в переносном смысле съесть — сживать со свету, угнетать, бранить, ворчать, не давать покоя, заедать. Кто смел, один всё съел. Он на этом зубы съел — опытен. Нас корова съела — дорого кормить её. Съесть дурака — быть обруганным. Кто смел — тот два съел — да и подавился. (Т.4, с.373-374).
Как видим, слово съесть было в русском языке многозначным. В поговорке «Кто смел, тот и съел» обыгрываются несколько смыслов и намёков: съесть понимается как в прямом, так и в переносном смысле — кто отважный, бесстрашный, тот и съедает (подавляет) нерешительных и малодушных, выступает лидером и утверждает таким образом свою власть. Почти по Достоевскому: «Тварь я дрожащая или право имею?». Есть также в поговорке «Кто смел, тот и съел» намёк на то, что смелость города берёт, смелые становятся богатыми и знаменитыми. Хотя поговорка «Кто смел — тот два съел — да и подавился» призвана охладить пыл храбрецов, действующих безрассудно и оглядки на других — смельчак может и подавиться (намёк на неудачу).
См. также: Происхождение русских фразеологизмов