Выражение «И хочется, и колется» россияне употребляют при образной иллюстрации нерешительности, сомнений, раздумий при взвешивании всех «за» и «против» в каких-либо вопросах: в купле-продаже чего-либо, в принятии решений по поводу бизнеса, отдыха, учёбы и многого другого. Например: «Хотим взять квартиру в ипотеку, но ставка пока высокая. Поэтому, как говорится, и хочется, и колется!».
Поговорку «И хочется, и колется» можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в переписке, в повседневном общении россиян. Её смысл понятен абсолютному большинству жителей России и в дополнительных разъяснениях не нуждается. А вот с этимологией (происхождением) данного выражения далеко не всё очевидно. Когда появилось и закрепилось это изречение в русском языке — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Является ли поговорка «И хочется, и колется» заимствованием из произведений какого-либо автора (поэта, баснописца, сатирика) или это продукт коллективного творчества? Почему, наконец, говорят колется — из-за удачной рифмовки или у этого слова есть двойной смысл?
Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для коллекционеров и любителей отечественных фразеологизмов раскроем тайну этой словесной головоломки. Для этой цели традиционно используем энциклопедические знания Владимира Даля и его фундаментальный труд — Толковый словарь живого великорусского языка, вместившего 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок.
Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем. Колоть, кольнуть, калывать что, кого — 1) поражать тычком острия, тыкать, пырять острым. Колоть мелкую скотину (свиней, овец) — резать, бить. Колоть кого речами — попрекать обиняками. 2) колоть друг друга. 3) колоть, жалиться, жечься. Мало ль чего хочется, да в карман колется (ёжится). И хочется, и колется. (Т.2, с.142).
Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, поговорка «И хочется, и колется» в первой половине 19-го века уже существовала и активно использовалась; следовательно, ей не менее двух столетий. Во-вторых, данная поговорка не имеет конкретного автора, а является плодом народного творчества (в случаях с конкретным авторством В.И. Даль делает соответствующую пометку; например: Крылов, Державин и проч.). В-третьих, Даль не расшифровывает смысл выражения «И хочется, и колется», предоставляя сделать это самому читателю. Для этого нам потребуется рассмотреть слово хочется.
Хотеть — 1) желать, волить, иметь охоту, охотиться, стремиться, побуждаться к чему, намереваться, собираться. Хочу половина могу — твёрдая воля. Богатый как хочет, а бедный как может. И хочется, да неможется (да кусается). Хотелось бы пудами, а и в горстку не дают. 2) хотеть — плотское стремленье. Разожги ея хоть и плоть — заговор знахаря. (Т.4, с.562-563).
Теперь мы можем указать старые смыслы поговорки «И хочется, и колется». Во-первых, это несовпадение желаний (хотенья) и возможностей: «И хочется, да кусается» или «Богатый как хочет, а бедный как может». Во-вторых, слово колется здесь используется в переносном смысле — как жалится, жжётся, кусается: «Мало ль чего хочется, да в карман колется». Здесь мы явственно ощущаем намёк на скромность бюджета, выходить за рамки которого чревато последствиями. Кроме того, хочется может трактоваться как намёк на похоть, желания половой близости. И, в-третьих, в классической (старинной) поговорке «И хочется, и колется» нет продолжения » и мама не велит»; оно является, по всей вероятности, более поздним наслоением.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов