О происхождении выражения «Чем дальше в лес, тем больше дров»

Устное народное творчество, называемое фольклором, включает в себя народные мудрости (пословицы), поговорки (от слова поговаривать) и загадки, которые так любит русский народ. Популярное выражение «Чем дальше в лес, тем больше дров» гармонично сочетает в себе все три указанных элемента, выступая в качестве назидания, обобщения накопленного опыта, поучения и словесной головоломки. Обычно лица, произносящие фразеологизм «Чем дальше в лес, тем больше дров» имеют в виду не посещение лесных массивов и собирание дров, а множащиеся трудности при углублении человека в какую-либо тему или сферу. Такое случается в науке, искусстве, политике, экономике, религии, в образовании и воспитании, в философии и духовной жизни.

И если со смысловым наполнением выражения «Чем дальше в лес, тем больше дров» у россиян обычно затруднений не возникает, то с этимологией (происхождением) данного фразеологизма далеко не всё ясно и понятно. Когда возникло и вошло в русский язык это изречение — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Есть ли у этой фразы конкретный автор — поэт, писатель, баснописец) или это продукт коллективного творчества? Почему в глубине леса обязательно больше дров? Может быть, дрова были в стародавние времена жаргонным термином и означали что-то другое? Или слово лес имело забытую ныне трактовку? Каков, наконец, был первоначальный смысл данной пословицы?

На поставленные вопросы аргументированно ответим при помощи энциклопедических знаний Владимира Даля и его фундаментального труда — Толкового словаря живого великорусского языка.

Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем под базовым словом лес. Лес — пространство, покрытое растущими и рослыми деревьями: это лес на корню; срубленные и очищенные от сучьев и вершины (от кома) деревья, брёвна: лес в срубе. Кто в лес, кто по дрова; ин рубль, ин полтора. Аль тебе в лесу леса мало? Дальше в лес, больше дров. (Т.2, с.279).

Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать некоторые предварительные выводы. Во-первых, пословица «Чем дальше в лес, тем больше дров» уже существовала и активно использовалась в первой половине 19-го века; следовательно, ей не менее двух столетий. Во-вторых, Даль не указывает на чьё-либо авторство (обычно он делает соответствующую ссылку — например, Державин, Крылов и проч.). В-третьих, в искомой пословице речь идёт о лесе в срубе — поэтому дров становится больше по мере продвижения вглубь. Наконец отметим, что В.И. Даль не расшифровывает смысл выражения «Чем дальше в лес, тем больше дров», предоставляя читателю самому дойти до него. Попробуем это сделать и мы, для чего проанализируем слово дрова.

Дрова — лес, срубленный для топлива в чурбанах, в плахах или в поленьях, а мелкие дровишки называют хворостом. В рязанском говоре словами в дровах выражают отказ. Дай деньжонок, кум! Ну уж это в дровах! — не дам. Чем (что) дальше в лес, тем (то) больше дров. (Т.1, с.493).

В.И. Даль снова приводит пословицу «Чем дальше в лес, тем больше дров» в двух вариантах произношения и вновь не указывает её смысла. Но даёт читателю косвенную подсказку по поводу аллегории дров как отказа. Фактически мы можем реконструировать первоначальные смыслы пословицы «Чем дальше в лес, тем больше дров» следующим образом. Первый смысл основан на том, что владелец леса (барин, помещик) обычно разрешал крестьянам собирать хворост, валежник на окраине леса. Проходя дальше в лес, можно было разжиться более ценными дровами, но за это могли наказать. Таким образом первый смысл — это то, что ради хороших дров можно и рискнуть; но и проблемы со штрафами и наказаниями будут множиться. Второй смысл заключается в том, что в лесу в срубе много дров, но выражение в дровах означает отказ, надо поискать что-то другое, иные альтернативные пути.

В современной языковой практике выражение «Чем дальше в лес, тем больше дров» упростилось по смыслу, стало более линейным и понимаемым однозначно — углубление в детали порождает новые вопросы и проблемы.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.