Выражение «Кисейная барышня» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят эмоционально и ярко указать на хрупкость, нежность, чистоту, возвышенность женского образа в его высоком, идеализированном смысле. Нередко изречение «Кисейная барышня» произносится с иронической коннотацией применительно не только (и не столько) к женщинам, сколько к юношам и мужчинам. Например: «В хоккее защитники не должны играть как кисейные барышни, здесь силовые приёмы — норма».
Выражение «Кисейная барышня» можно встретить в художественной литературе, в СМИ, в бытовом общении людей. С его смысловым наполнением у большинства наших соотечественников трудностей не возникает — образ кисейной барышни противоположен по своему значению образу мужественности, брутальности, неприхотливости. А вот что касается этимологии (происхождения) этой популярной поговорки, то здесь имеются неясности и белые пятна. Когда возникло выражение «Кисейная барышня» — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Что такое кисея — ткань, стиль одежды, манера поведения и говорения? Почему барышня кисейная, а не утончённая, воспитанная, культурная, образованная?
Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам помогут Словарь Академии Российской 1792 года издания, а также тома 1-ый и 2-ой Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля 1880 и 1881 годов издания.
Открываем часть 3 Словаря Академии Российской и читаем. Кисея — полотно, делаемое из хлопчатой бумаги, весьма тонкое и чистое. Тонкая, ровная, гладкая кисея. Кисейный — 1) сделанный, сшитый из кисеи. Кисейный галстук. Кисейное платье. 2) прилагается к означению места, где делают кисею. Кисейная фабрика. (Словарь Акад. Росс., СПб, 1792, ч.3, с.537-538).
В.И. Даль даёт несколько иное определение. Кисея, кисейка — тонкая, редкая ткань, изначально из индийской крапивы, ныне из хлопка; бумажная рединка. Тверское — грубый и редкий холст. Кисейный — сделанный из кисеи. Кисеестый — реденький, на кисею похожий. Кисейник — кисейное платье. Кисейница — в народе — щеголиха, которая ходит в кисее. (Т.2, с.110).
Интересна и трактовка В.И. Далем слова барышня; это не всегда девушка знатного происхождения. Барышня — девица благородного звания. Барская-барышня — любимая, приближённая к госпоже сенная девушка, дворовая или приживалка. (Т.1, с.49).
Таким образом, из вышеприведенных сведений мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, старинное слово кисея означало вид тонкой и чистой хлопчатобумажной ткани. Во-вторых, кисейная барышня — это одетая в кисейное платье молодая женщина благородного происхождения, с надлежащими манерами, образованием и воспитанием. В-третьих, ни в Словаре Академии Российской, ни в Толковом словаре В.И. Даля мы не встречаем выражения кисейная барышня. По-видимому, эта поговорка появилась и закрепилась в русском языке позднее или в конце 18-го — начале 19-го веков она не имела широкого распространения.
В настоящее время выражение «Кисейная барышня» является олицетворением девушки или молодой женщины с чистыми помыслами, благородными поступками и надлежащим воспитанием.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.