Выражение «Коломенская верста» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят ярко и образно указать на чей-либо высокий рост, внешние габариты, большую массу тела. Это народное изречение, которое применяют, в основном, по отношению к мужчинам, можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в переписке, в бытовом общении людей. Например: «Этот парень огромного роста, настоящая коломенская верста!».
Иногда поговорку «Коломенская верста» применяют по отношению к тучным людям высокого роста; реже — к габаритным женщинам, и почти никогда — по части неодушевлённых объектов (зданий, сооружений, памятников и проч.).
Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей отечественных фразеологизмов поговорка «Коломенская верста» представляет некую головоломку, загадку, разгадать которую мешает пелена времени. Насколько давно возникло это выражение — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Почему рост измеряется устаревшей мерой длины — верстой, равной примерно одному километру? Почему тучных людей, толстяков, жердяев также именовали коломенской верстой? Что означает слово коломенская — принадлежащая старинному городу Коломне или здесь «зашит» некий скрытый смысл? Может быть, отнесение коломенской версты к Коломне также ошибочно, как отнесение к Казани выражения «Казанская сирота»?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно обратимся к таким авторитетным источникам, как Словарь Академии Российской, изданный в 6 частях в 1789-1794 гг. и Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля в 4-х томах 1880-1882 годов издания.
В части I Словаря Академии Российской читаем. Верста — 1) в Славянороссийском языке означает степень человеческого возраста. Он юные верста предаша его родители учитися книгам. 2) в нынешнем употреблении языка означает сие слово: расстояние пути, содержащее в себе пять сот указанной меры. От Санкт-Петербурга до Москвы считается 730 вёрст. 3) столб при дороге поставленный с подписью для указания числа вёрст от города до города находящихся. Из Санкт-Петербурга по Царскосельской дороге поставлены мраморные вёрсты. 4) в переносном смысле и в просторечии употребляется к сравнению силы или дарований между двумя человеками. Где тебе за ним тянуться, он не тебе верста. Верстать — сравнивать кого с кем. Сверстник — ровня, товарищ или одного с другим возраста. (Словарь Акад. Росс., Ч.I, СПб, 1789, с.618-619, 624).
Как следует их разъяснений Словаря Академии Российской, слово верста было весьма многозначным; кроме того, оно служило базой для словообразования — верстать, сверстник, наверстать. В переносном смысле слово верста употреблялось для сравнения качеств, способностей, талантов, форм и роста людей. Но почему верста коломенская? Какие смыслы вкладывались в это изречение в 19-ом веке?
На этот вопрос В.И. Даль отвечает следующим образом. Верста — 1) ряд, порядок, линия, прямая черта. 2) ровня, дружка, пара, чета. Расход не под версту мне. 3) старинное — година, пора, возраст. В твою версту — в твои лета, годы, которых ты достиг. 4) верстовой столб. 5) в переносном смысле — верзила, болван, жердяй, большерослый человек. С коломенскую версту — Алексей Михайлович поставил от с. Коломенского небывалые прежде вёрсты. (Т.1, с.181).
В.И. Даль не поясняет, какие именно небывалый вёрсты установил царь Алексей Михайлович, но мы можем предположить, что это были необычные (вероятно, высокие) верстовые столбы. Отсюда, полагает В.И. Даль, и произошло выражение «Коломенская верста».
Однако мы видим, что в переносном смысле под коломенской верстой понимали болванов, жердяев, высокорослых людей. В тоже время коломником называли встарь наглецов и буянов. (Т.2, с.140). А в 17-18 веках коломенкой называли большое водоходное судно, похожее на струг, на баржу. По реке сей весною проходят нагруженные железом, солью коломенки. (Словарь Акад. Росс., Ч.III, СПб, 1792, с.721).
Таким образом, в поговорке «Коломенская верста» обыгрываются сразу несколько смыслов — крупного, высокого, тучного человека (жердяя), который своими габаритами похож на крупное судно, баржу. Также в этой поговорке содержится образ высоких верстовых столбов от села Коломенское, установленных в царствование Алексея Михайловича (отца Петра I). Сюда же протискивается образ коломника — наглеца и буяна, верзилы и болвана.
В настоящее время поговорка «Коломенская верста» применяется всё реже, постепенно выходя из обращения.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.