Выражение «Беда глупости сосед» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят ярко и образно указать на тесную взаимосвязь глупых, необдуманных поступков и их бедственных последствий, которые могут множиться, порождая целый поток неприятностей. Эту пословицу можно услышать в бизнесе, маркетинге, политике, военном деле, в быту и во многих других областях человеческой жизнедеятельности. Например: «Решили не убирать, а поджечь сухую траву: в результате сгорела половина села. Как говорится, беда глупости сосед!».
Смысл пословицы «Беда глупости сосед» достаточно прозрачен и не вызывает особых затруднений. А вот про этимологию (происхождение) этого не скажешь: на этом поле имеются белые пятна. Когда появилось и вошло в речевой оборот это выражение — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Есть ли у изречения «Беда глупости сосед» конкретный автор или это плод коллективного творчества? Каким был смысл этой пословицы изначально?
Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам традиционно помогут наиболее авторитетные источники — Словарь Академии Российской, изданный в 6-ти частях под редакцией княгини Е.Р. Дашковой в 1789-1794 гг. и Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля в 4-х томах 1880-1882 гг. издания.
Открываем вначале наш первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской и читаем. Беда — несчастие, злоключение. Пословица. Беда глупости сосед — то есть несчастья случаются более от нашего неразумия, нерадения, оплошности. (Словарь Акад. Росс., Ч.1, СПб., 1789, с.428-429).
Как видим, пословица «Беда глупости сосед» весьма старая — два с половиной века назад она уже существовала и активно использовалась, потому и попала в Словарь. Составители Словаря не делают отсылки к конкретному автору; следовательно, эта пословица — продукт фольклора.
В.И. Даль уделяет понятию беда гораздо больше места, чем его предшественники, дополняя его множеством поговорок и пословиц. Беда — несчастный случай, несчастие; происшествие, приключение злыдарное, гибельное, несущее вред, убыток, горе. Придёт беда, растворяй ворота. Берегись бед, пока их нет. (Т.1, с.151). Глупый — о человеке — неразумный, скудоумный, непонятливый, ограниченного ума, тупой, тупоумный. Глупость — свойство глупого. Глупый да малый говорят правду. Тупо сказано, не наточишь; глупо рождено, не научишь. (Т.1, с.358).
Приводя пословицы о глупости и беде В.И. Даль, как правило, не поясняет их значений. Пословицу «Беда глупости сосед» Даль не приводит вовсе. Но её трактовку мы знаем из более раннего источника — Словаря Академии Российской.
В настоящее время пословица «Беда глупости сосед» сохраняет свою силу, образность и актуальность, хотя частота её применения заметно сократилась. Возможно, лишь на время.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.