О происхождении выражения «Всё путём»

Выражение «Всё путём» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят кратко  и эмоционально сказать, что всё идёт хорошо, никаких проблем нет, отсутствуют основания для беспокойства. Во многом русское словосочетание «Всё путём» аналогично американскому изречению «О`кей» (ОК), которое появилось почти два века назад и ныне употребляется гражданами многих стран мира как в устной речи, так и в соцсетях.

Популярную в народе поговорку «Всё путём» (которая иногда звучит в молодёжной среде как «Всё пучком!»), мы произносим автоматически, не задумываясь над её происхождением. В самом деле, что тут мудрствовать: всё путём — значит путь наш правильный, продвигаемся в верном направлении.

Это простое объяснение, которое лежит на поверхности, является только малой частью истины. На самом деле поговорка «Всё путём» очень древняя и интересная в плане исторических, психологических, экономических и культурных корней.  Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров отечественных фразеологизмов раскроем тайну этой словесной головоломки.

Для этой цели используем наиболее авторитетные источники — Словарь Академии Российской, вышедший в свет в 1789-1794 гг. под редакцией княгини Екатерины Дашковой и Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, изданный в 1880-1882 гг.

Открываем часть IV нашего первого отечественного толкового словаря — Словаря Академии Российской и читаем. Путь — 1) дорога, идущая от одного места к другому. Безбедно едет в путь купец (М. Ломоносов).  2) способ, средство к достижению чего. Вы избрали скользкий путь к счастью. 3) предопределение. Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его. Рим. 11:33. 4) иногда берётся за жизнь или дела и намерения человеческие. 5) в просторечии: польза, успех. Затеял дело: будет ли только путь? 6) прок, способность к чему. В сём юноше будет путь, не будет пути. С путём — старинное речение, предаваемое некоторым знаменитым первой или второй степени чиновным людям, означало предпочтение или награду за отличные заслуги с некоторым известным определением доходов из казённых сборов, жалованных не наследственно, а только по смерть; для чего давались оным города, уезды и волости ради управления и сбора доходов в их пользу. (Известия о дворянах, с.150-151). Дворецкий с путёмстаринное — придворный чиновник из бояр первой или второй степени, соответствующий нынешним Обер-гофмейстеру и Обер-гофмаршалу, и имевшие главное надзирание в царском дворце над всеми служителями, всяким порядком, доходами, расходами и дворцовым приказом; за заслуги которому определены также были из казённых сборов известные доходы. Путный — 1) походный. 2) годный, способный. Путный человек сего не сделает Беспутный — негодный, непотребный, развратный, не постоянный. (Словарь Акад. Росс., Ч.IV, СПб., 1793, с.1211-1215).

Как видим, уже в конце 18-го века старинными считались сведения об особых должностях и милостях — чиновниках с путём (например, дворецкий с путём); дворяне без пути (без должности) считались беспутными, негодными. В этой связи поговорка «Всё путём» приобретает иной смысл — при пути, при должностях, милостях, при деньгах.

Теперь обратимся в более позднему изданию — Толковому словарю В.И. Даля. В томе III читаем: путь — 1) дорога, накатанная полоса, ходовая тропа. 2) самая езда, ходьба, плавание. 3) способ или средство, образ достижения чего, направленье. Пути Божьи, пути Провидения неисповедимы. 4) польза, прок, толк, успех, выгода. Говори путём — разумно, толком. 5) старинное — крепость, вид на владение, на пользование; вводный лист. А путь писал пономарь. 6) старинное — пожизненный доход из сбора пошлин за провоз товаров по дорогам. 7) самое место, учрежденье, заведывавшее этим сбором; ведомство путного боярина или приказчика; управление дворцовыми именьями. (Т.3, с.543).

Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать вывод о том, что поговорка «Всё путём!» означала благополучное устройство на должность или получение от государя пожизненного дохода.

В современной языковой практике мало кто помнит о таком понимании пути; но поговорка «Всё путём» используется в эмоциональной окраске (коннотации) успеха, радости, удовлетворения от надлежащего положения дел.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.