О происхождении выражения «Прожужжать уши»

Выражение «Прожужжать (все) уши» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят эмоционально и образно обрисовать ситуацию, когда кто-либо продолжительное время досаждает однообразными разговорами, какими-либо просьбами, сетованиями, наставлениями, восхвалениями какой-либо персоны, товара, музыки, образа жизни, ценностей. Например: «Он мне о твоих подвигах все уши прожужжал». Или: «О предстоящей поездке она нам все уши прожужжала!».

Популярную в просторечии поговорку «Прожужжать уши» можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в СМИ, в бизнесе, в бытовом общении людей. И если со смысловым наполнением этого изречения у большинства россиян трудностей не возникает, то про этимологию (происхождение) данного словосочетания этого не скажешь — на этом поле есть белые пятна. Что значит слово прожужжать — надоедать, раздражать своей монотонностью, занудством? Имеет ли данная поговорка прямую связь с насекомыми — с навязчивыми мухами, комарами, осами, пчёлами или первоначально выражение звучало иначе, ассоциировалось с иными намёками, смыслами, понятиями? И если это так, интересно узнать, как изначально звучало выражение «Прожужжать уши»?

Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров русских фразеологизмов раскроем тайну этой словесной головоломки. Для этого нам потребуются наиболее качественные и авторитетные источники — Словарь Академии Российской, вышедший в свет под редакцией княгини Екатерины Дашковой в 1789-1794 гг. и Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.

Вначале обратимся к трактовкам нашего первого отечественного толкового словаря — Словаря Академии Российской, над которым 11 лет работал авторский коллектив из 64 экспертов — лучших специалистов своего времени — государственных деятелей, военачальников, церковных иерархов, поэтов, писателей, драматургов (в числе которых были князь Григорий Потёмкин-Таврический, меценат и фаворит императрицы Елизаветы Иван Шувалов, поэт Гаврила Державин, драматург Денис Фонвизин и другие выдающиеся личности). Открываем часть 6 Словаря и читаем: Уши пробрюжжать кому — многократно о каком-нибудь одном предмете напоминать, докучать. (Словарь Акад. Росс., Ч.6, СПб., 1794, с.461).

Как видим поговорка «Прожужжать уши» в 18-ом веке звучала несколько иначе — «Уши пробрюжжать кому». В её основе было не слово жужжать, а слово брюзжать. В Части 1 Словаря находим пояснения. Брюзжу, брюзжать на кого — неудовольствие роптанием изъявляю, ворчу, ропщу, счуняю. Старые люди брюзжать охочи. Брюзжит, как шмель. (Словарь Акад. Росс., Ч.1,СПб., 1789, с.361).

Теперь воспользуемся пояснениями В.И. Даля. Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем: Жужжать — издавать звук подобный растянутому произношению буквы ж или з, как делают пчёлы, шмели и проч. или какой слышится от негромкого, слитного говора толпы. Зажужжала муха, дожужжалась паука. Нажужжать — наушничать. (Т.1, с.546). Прожужжать кому уши — надоесть. (Т.4, с.525).

Спустя столетие поговорка «Уши пробрюжжать кому» изменила своё звучание. В.И. Даль приводит её в модифицированном виде — «Прожужжать уши» и поясняет — надоесть. В данном варианте смысл поговорки несколько изменился: теперь имелся в виду не какой-либо престарелый брюзга, который досаждает своими нравоучениями, ворчанием и попрёками, а берётся более общая картина с жужжалами (нытиками, занудами, просящими) любого вида — детьми и взрослыми, мужчинами и женщинами, коллегами и родственниками.

В настоящее время поговорка «Прожужжать уши» сохраняет смысловое наполнение 19-го века, которое в широком смысле означает назойливое общение, в узком — занудство и надоедливые речи какого-либо человека.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

 

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.