Россияне довольно часто используют аллегорию кружения в повседневной речи; нередко в разговорах можно услышать такие выражения, как «Голова идёт кругом», «Головокружение от успехов», «Мы с этим делом закружились и забыли», «Закрутился я совсем» и т.п. Одним из таких распространённых изречений является устойчивое словосочетание «Голова закружилась», которое употребляется в двух случаях: во-первых, когда у человека проявляется болезненное состояние, потеря равновесия; и, во-вторых, при воображаемых событиях, возможных перспективах, мечтании. Например: «Я как представлю себя победителем, у меня аж голова кружится!».
Фразеологизм «Голова закружилась» можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в СМИ, в бытовом общении людей. И если со смысловым наполнением его у большинства взрослых россиян трудностей не возникает, то про этимологию (происхождение) этого не скажешь — на этом поле есть белые пятна. Когда появилось и вошло в обращение выражение «Голова закружилась» («Голова идёт кругом») — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Что понималось под кружением головы? Имело ли отношение к ощущению кружения спиртное? Какой смысл вкладывался в слово кружало?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы воспользуемся наиболее авторитетными источниками — Словарём Академии Российской, изданным в 1789-1794 гг. под редакцией знаменитой княгини Екатерины Дашковой и Толковым словарём живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.
Открываем вначале наш первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской, над которым 11 лет работал авторский коллектив из 64 экспертов — лучших специалистов своего времени. В Части 3 Словаря читаем: Голова идёт, пошла кругом — говорится в отношении к болезням, производящим вертение в голове. Кружение головы — чувствование в голове от какой-либо причины вертения; причём предметы в глазах кажутся как бы обращающимися в круг. (Словарь Акад. Росс., Ч.3, СПб., 1792, с.1006, 1010).
Слово кружало имело встарь несколько значений. Кружало — 1) орудие, посредством которого чертят круги, циркуль. 2) в артиллерии называется железная или деревянная доска с рукояткою и со скважиною, сквозь которую пропускают бомбы и ядра, в меру ли оные вылитые. 3) дощечка с дырочками разной величины для разделения крупного жемчуга от мелкого. 4) речение каменщиков: дуга, из досок сделанная, на которой выкладываются своды. 5) называется в просторечии также кабак или питейный дом. (Там же, с.1010-1011).
Из пояснений Словаря Академии Российской следует, что выражения «Кружение головы» и «Голова идёт кругом» уже активно применялись в разговорной речи 18-го века. Любопытно, что слово кружало в просторечии означало питейный дом, кабак, заключая в себе намёк на опьянение, кружение головы.
Теперь обратимся к трактовкам В.И. Даля. Во втором томе словаря Даля читаем: Голова идёт кругом или круго́м, вокруг — закружилась, кружится — говорят о недуге головокружения, или об утомительных хлопотах и заботах. (Т.2, с.200).
Как видим, в 19-ом веке выражения «Голова закружилась» или «Голова идёт кругом» также использовались в двух смыслах — как в плане болезненного состояния, так и в плане больших забот и хлопот.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.