О происхождении выражения «Наводить тень на плетень»

Выражение «Наводить тень на плетень» является одним из наиболее загадочным и трудно объяснимым в русском языке. Его россияне употребляют в тех случаях, когда хотят эмоционально и образно указать на чьи-либо слова или действия, создающие путаницу, напускающие тумана, вносящие многозначность толкования, лукавство, сбивающие с толку собеседника. Например: «Экстрасенс долго делал пассы руками, говорил о проклятиях, духах, мистических силах — в общем, наводил тень на плетень».

Фразеологизм «Наводить тень на плетень» можно встретить в кинофильмах, в художественной литературе, на теледебатах и в ток-шоу, в бизнесе, в политике, в быту и во многих других областях человеческой жизнедеятельности.

И если со смысловым наполнением идиомы «Наводить тень на плетень» всё более или менее понятно — уходить от прямого ответа, юлить, то про этимологию (происхождение) этого не скажешь. Когда возникла и вошла в речевой оборот данная поговорка — несколько десятилетий назад или ей два-три столетия? Какое отношение имеют тень и плетень к уловкам и сокрытию каких-либо фактов? Может быть, в прошлые века слово плетень означало не только плетёный из хвороста забор, но и что-то иное? Или это лишь случайный подбор хорошо рифмующихся слов?

Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для коллекционеров и любителей отечественных фразеологизмов раскроем тайну этой словесной головоломки. Для этого используем наиболее качественные и авторитетные источники — Словарь Академии Российской, увидевший свет в 1789-1794 гг. под редакцией княгини Екатерины Дашковой и Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля в его дополненном и исправленном издании 1880-1882 гг.

Вначале заглянем в первый в истории России толковый словарь — Словарь Академии Российской, над которым 11 лет трудился авторский коллектив из 64 экспертов — лучших специалистов своего времени в различных областях — военного дела, государственного управления, духовной сферы, прозы, поэзии, драматургии (в числе которых были такие гранды, как князь Григорий Потёмкин-Таврический, меценат и покровитель М.В. Ломоносова Иван Шувалов, поэт Гаврила Державин, драматург, автор знаменитого «Недоросля» Денис Фонвизин, фамилия которого тогда писалась иначе — Фон-Визин).

В Части 6 Словаря читаем: Тень — 1) сень; темнота, причиняемая телом, противоположным свету. Сесть, уснуть под тенью дерева, куста. 2) в живописи называются тёмные краски, употребляемые для представления частей в предметах менее светлых, и служащие для придания света предметам светлым. Навести тень более или менее. 3) вид, подобие, мечта. Римляне в сие время только тень вольности имели. 4) употребляется для означения суетности, бренности сего мира. Слава мира сего яко тень исчезает. 5) в стихотворстве: душа умершего. Тень Кесаря, Помпея. Теню, тенить — делаю тень в живописи, в шитье. (Словарь Акад. Росс., Ч.6, СПб., 1794, с.360-361).

Как видим, в 18-ом веке слово тень было весьма многозначным. Отметим среди прочих термины теню, тенитьделать тень в живописи, в шитье. Также выделим словосочетание Навести тень более или менее.

Теперь обратимся к трактовкам В.И. Даля. В третьем томе словаря Даля читаем: Плетень — 1) тын, забор или изгорода из хвороста, прутьев, перевитых между кольев; ряд кольев, заплетённых хворостом. 2) девичья коса. 3) лапотная подошва. 4) известный у кружевниц кружевной узор. 5) хороводная игра, как: просо, мак, уточка, селезень и проч. и песня к ней: Заплетися плетень! (Т.3, с.125).

Одним из значений слова плетень является кружево, кружевной узор. Заметим, что к началу 19-го века кружевной промысел стал бурно развиваться в России. Всем известен шедевр Василия Тропинина «Кружевница», написанный художником в 1823 году (ныне находящийся в Третьяковской галерее). Кружево, кружевцо — плетёная, узорчатая и дырчатая лента, тесьма из ниток, бумаги, шёлку, золота; она плетётся коклюшками, на кутузе (подушке); есть и тканое. (Даль, Т.2, с.201).

Плетень с тенью — то есть кружево с тенью — это продукт и способ одновременного изготовления основного и теневого (фонового) кружева. Ныне эту технологию называют брюссельское кружево.

Поскольку спрос на плетень (кружево) постоянно рос, росло и число кружевниц в России, которые своим трудом и творчеством зарабатывали куда больше, чем крестьянки тяжёлым трудом в поле и по хозяйству. Поскольку кружевное ремесло было довольно мудрёным, требовало немалого творчества, усидчивости и мастерства, понять и перенять его было сложно. Да и кружевницы не спешили делиться с кем-либо своими секретами, что называется, темнили. Поэтому и появилось выражение «Наводить тень на плетень» — то есть напускать тумана, темнить, уводить разговор в сторону. Таковым остаётся смысл поговорки «Наводить тень на плетень» и в настоящее время.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.