Выражение «Всякий гад на свой лад» россияне чаще всего употребляют как яркий и образный аналог фраз «У каждого свои недостатки (причуды)» или «У каждого свои тараканы в голове». Например: «Он отличный парень, но брюзга; как говорится, всякий гад на свой лад!».
Современный смысл народной мудрости «Всякий гад на свой лад» довольно прозаичен и прост; он заключается в том, что у каждого человека, животного, товара, продукта имеются свои достоинства и недостатки. А что означала эта пословица два-три столетия назад, каким был её смысл? Содержала ли она двойные или даже тройные толкования и намёки? Что понималось под словом гад — плохой человек, негодяй; насекомое, земноводное, жаба, гадюка или гадальщик, знахарь, ворожея?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно обратимся к наиболее качественным и достоверным источникам — Словарю Академии Российской, вышедшему в свет под редакцией княгини Екатерины Дашковой в 1789-1794 гг. и Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.
Вначале заглянем в наш первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской, над составлением которого 11 лет работал авторский коллектив из 64 экспертов — лучших умов своего времени (в число которых входили такие гранды, как меценат и основатель МГУ Иван Шувалов, князь Григорий Потёмкин-Таврический, поэт Гаврила Державин, драматург Денис Фонвизин). В Части 2 Словаря читаем: Гад — 1) под сим названием разумеются не только те животные, кои не имея ног пресмыкаются по земле, но также и все те, которые по причине хороших своих ног, кажутся быть ползающими на персях своих. Ядовитые гады. В этом году много гадов водится. 2) в просторечии в смысле переносном означает род брани. Эдакая гадина. Всякая сюда валится гадина. Гадина — то же, что и гад. (Словарь Акад.Росс.,Ч.2, СПб., 1790, с.14). Лад — в просторечии в нравственном смысле значит: согласие, дружба. Жить с кем в ладу. Между ими нет ладу. У него с ним лады. (Словарь Акад. Росс, Ч.3, СПб, 1792, с.1129).
Как видим, в 18-ом веке слово гад использовалось для обозначения земноводных и фауны в широком (религиозном) смысле, а также в качестве бранного слова.
Теперь обратимся к трактовкам В.И. Даля, который критиковал Словарь Академии Российской, в котором содержалось 43.357 слов и противопоставил ему свой Толковый словарь живого великорусского языка, в котором содержится 200.000 слов, 30 тысяч пословиц и поговорок. На его составление Даль потратил 53 года своей жизни.
В первом томе словаря Даля 1880 года издания читаем. Гадина или гад — 1) ползучее животное, пресмыкающееся, противное человеку; это земноводное либо насекомое; их четыре отдела: змея, лягушка, черепаха, ящерица. 2) бранное — мерзавец, сквернавец. 3) вологодское, пермское — знахарь. Всякий гад на свой лад. Гад (гадъ), гадала, гадалка — зап. — знахарь, ворожея. (Т.1, с.339-340).
Из разъяснений В.И. Даля мы можем понять, что гадом в 19-ом веке могли называть не только земноводных, но и мерзавцев, негодяев и подлецов. Гадами называли гадал и гадалок, знахарей, ворожей. Не случайно В.И. Даль приводит пословицу «Всякий гад на свой лад» именно в разделе знахарей. Поскольку Даль не даёт понимания данной пословицы (таким образом он поступает тогда, когда смысл пословицы или поговорки был известен всем), мы можем говорить о её многогранности, наполненности разными смыслами. «Всякий гад на свой лад»— это и недостатки (особенности) каждого человека; это и гадания, лечение на свой лад; это и шутка и брань.
В настоящее время гадальщиков, ворожей, экстрасенсов, целителей гадами уже не называют (за исключением ругательств), а пословица «Всякий гад на свой лад» трактуется в более узком смысле — как определённое количество недостатков, свойственное каждой личности.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.