Выражение «Захочешь добра — посыпь серебра» россияне употребляют в двух основных случаях: 1) когда хотят ярко и образно сказать о силе и значении денег, которые способны помочь взрастить в человеке доброе начало при надлежащих инвестициях в образование и воспитание. 2) когда с иронической коннотацией указывают на мотивацию денег при положительном решении того или иного вопроса в свою пользу по принципу «не подмажешь — не поедешь». В редких случаях пословицу «Захочешь добра — посыпь серебра» применяют в значении приобретения добра как движимого или недвижимого имущества.
Интересно, как получилось, что данная народная мудрость выражает столь разные стороны денежных и человеческих отношений? Для понимания этого вопроса нам нужно будет обратиться к наиболее качественным и авторитетным источникам — Словарю Академии Российской, вышедшему в свет в 1789-1794 гг. под редакцией княгини Екатерины Дашковой и Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля 1880-1882 гг. издания.
Вначале заклянем в наш первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской, над составлением которого 11 лет работал авторский коллектив из 64 экспертов — лучших умов своего времени (в числе которых были такие гранды, как князь Григорий Потёмкин-Таврический, поэт Гаврила Державин, драматург Денис Фонвизин, фамилия которого тогда писалась Фон-Визин).
В Части 2 Словаря читаем: Добро, доброе — 1) всё то, что благо, хорошо, благопристойно, честно, полезно: противополагается злу. Добро творите ненавидящим вас. Матфей 5:44. Сделать кому добро. 2) имущество, состоящее из платья и других вещей. Сундук с добром. (Словарь Акад. Росс., Ч.2, СПб., 1790, с.700).
В Части 5 находим значение слова серебро. Серебро — 1) металл ценою первой после золота, цветом весьма белый, плавящийся в меньшем жару, нежели золото. Чистое серебро. Серебро высокой, низкой пробы. 2) также называются серебряные деньги. Платить кому серебром. 3) вещи, из серебра сделанные. Столовое серебро. (Словарь Акад. Росс., Ч.5, СПб, 1794, с.431).
Как следует из трактовок Словаря Академии Российской, уже в 18-ом веке слово добро было весьма многозначным — оно обозначало как любое благо, всё то, что хорошо и благопристойно, так и имущество в его различных формах. Серебром называли не только сам металл, но и деньги вообще в символическом смысле.
Теперь обратимся к пояснениям В.И. Даля. В первом томе читаем: Добро — 1) имущество, достаток, движимость. Всё добро моё пропало. У них пропасть добра по сундукам. 2) в духовном значении благо, что честно и полезно; всё, чего от нас требует долг человека, гражданина, семьянина; противоположно худу и злу. Добро делай, никого не бойся. 3) народное — хорошо, ладно. Приходи же. Добро, приду. Кинь добро назад, очутится напереди. От корма кони не рыщут, от добра добра не ищут. Захочешь добра — посыпь (посей) серебра. (Т.1, с443).
Из разъяснений В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, в 19-ом веке пословица «Захочешь добра — посыпь серебра» уже существовала и активно использовалась. Во-вторых, у неё нет конкретного автора (при наличии такового В.И. Даль обычно делает соответствующую отсылку). В-третьих, Даль никак не поясняет данную народную мудрость. Таким образом он поступает в тех случаях, когда значение пословицы было известно всем. А раз так, то зачем раздувать объём словаря, в котором содержится 30 тысяч пословиц и поговорок.
В современном значении пословицу «Захочешь добра — посыпь серебра» применяют в разных ситуациях с различной коннотацией — иронической, осуждающей, нравоучительной.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.