О происхождении выражения «Пеняй на себя»

Популярное выражение «Пеняй на себя» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят экспрессивно и ярко указать на то, что человек сам виноват в случившемся, что ему следует винить лишь себя в упущенной возможности, в текущем или грядущем наказании за что-либо. Например: «В своё время ты выбрал вместо учёбы путь мошенничества. Теперь пеняй на себя!».

Поговорку «Пеняй на себя» можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в педагогике, в политике и в бизнесе, в бытовом общении россиян. И если со смысловым наполнением этого изречения всё более или менее понятно, то о его этимологии (происхождении) этого не скажешь — здесь есть белые пятна. Когда возникло выражение «Пеняй на себя» — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Есть ли у него конкретный автор — сатирик, баснописец, монарх — или это плод коллективного творчества, фольклора? Что значит слово пенять? Откуда оно произошло и что изначально означало?

Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров отечественных фразеологизмов раскроем тайну этой словесной головоломки. Для этого обратимся к наиболее качественным и достоверным источникам — Словарю Академии Российской, увидевшему свет в 1789-1794 гг. под редакцией княгини Екатерины Дашковой и Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.

Вначале заглянем в первый в истории России толковый словарь — Словарь Академии Российской, над составлением которого 11 лет работал авторский коллектив из 64 экспертов — лучших умов своего времени (в числе которых были такие гранды, как князь Григорий Потёмкин-Таврический, меценат и покровитель М.В. Ломоносова Иван Шувалов, поэт Гаврила Державин, драматург Денис Фонвизин).

В Части 4 Словаря читаем: Пе́нязь — слово, означающее вообще деньги, ходячую монету. Они же принесли ему пенязь. Матфей 22:19. Пеняжник — тот, который промышляет, меняя крупные деньги на мелкие с некоторой платою. (Словарь Акад. Росс.,Ч.4, СПб., 1793, с.1255-1256).

Как видим, в 18-ом веке и в более раннее время ходячую монету называли пенязь, а ростовщиков и менял именовали пеняжниками. За свои услуги и выданные ссуды пеняжники брали плату, которую называли пе́ня или пеня́. Заёмщикам, которые задерживали выплаты, пеняжники напоминали в весьма резкой форме о необходимости исполнения своих обязательств, то есть пеняли.

Вот что на этот счёт пишет в третьем томе В.И. Даль. Пе́ня, южное пеня́ — 1) упрёк, укор или изъявление неудовольства. 2) денежное взыскание, кара карману, штраф. За неуплату податей в срок взимается пеня, пе́нные деньги. Пенный холопстаринное — отданный в холопство за вину. Не на зеркало пеня́, коли рожа крива. Всяка пеня мимо меня! Пенять кому, за что, на когокорить, выговаривать, упрекать, изъявить неудовольствие. Я тебе говорю, нехорошо будет: после пеняй на меня. Пеняй не пеняй, а лямку надевай. Пеняла ступа на пест, а пест на ступу — обоим тошно. На зеркало нечего пенять, коли рожа крива. (Т.3, с.30).

Пенязь или пеняз — мелкая монета. Пеняжник (церковное) — меняла и банкир, торгующий деньгами. (Т.3, с.549).

Как следует из разъяснений В.И. Даля, выражение «Пеняй на себя» активно использовалась в 19-ом веке в том же смысле, что и в настоящее время, то есть укорять, сетовать, ворчать, предъявлять претензии. Конкретного автора у поговорки «Пеняй на себя» нет (при наличии автора В.И. Даль делает соответствующую отсылку — например: Крылов, Грибоедов). Первоначальный смысл слова пенять был связан с денежными претензиями: термин пенный холоп в старинной речи означал переданный в рабство человек, который будет рабом до возврата долга. Впоследствии, после отмены рабства (холопства), слово пенять изменило свой смысл, стало пониматься как синоним укора к кому-либо. А термин пе́ня или пеня́ активно употребляется в налоговых и финансовых операциях и поныне.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.