Состоявшиеся в начале ноября президентские выборы в США до самого последнего момента сохраняли интригу – оба кандидата, Б.Обама и М.Ромни, шли практически вровень, временами опережая друг друга на один-два процентных пункта.
И вот как-то быстро все кончилось – не было длительных процедур пересчета голосов, как это произошло с Бушем-младшим и А.Гором, не было и скандальных подтасовок, которые могли бы поставить под сомнение результаты выбора американцев. Все прошло достаточно гладко, если не считать демаршей некоторых штатов, заявивших о своем желании выйти из состава объединенного государства.
Какие же политические и социальные процессы стоят за переизбранием Б.Обамы, что позволило ему удержать власть, и чем обернется проводимая Обамой политика для США в будущем?
Начнем с того, что традиционными ценностями американцев на протяжении практически всей истории США были свобода и свободное предпринимательство, либеральная экономическая политика и социальный тип человека, сделавшего самого себя (self made man). Индивидуализм и независимость в мышлении и действиях отторгали коммунистические и социальные концепции, люди надеялись на собственные силы и таланты, пробиваясь на верхние ярусы общественной пирамиды.
Именно такой подход к экономике и бизнесу сделал хозяйственную систему США одной из самых мощных в мире, способствовал ускоренному развитию предпринимательства, которое неизменно поднимало все выше планку общественного благосостояния. Всеобщая конкуренция и равенство перед законом всех граждан составляли моральный стержень общества.
К началу 2000-х годов ситуация в общественных настроениях стала латентным образом меняться. Конкуренция как социальная справедливость стала вытесняться патерналистскими настроениями. Их носителями становились, по большей части, небелые американцы, которые уповали на пособия и социальную поддержку государства.
Водораздел в сознании между американцами, исповедующими традиционные ценности, и теми, кто уповает на государство, перманентно нарастал, что и привело, в конечном итоге, к избранию Обамы – первого темнокожего американца на этом посту, склонного рассматривать социальную справедливость с непривычной для граждан США стороны – с позиции перераспределения доходов, с целью отобрать у одних и передать другим.
Оппозиционные Обаме граждане страны считают справедливыми следующие подходы:
— тем, кто хочет найти работу, надо учиться профессии, быть настойчивым и целеустремленным;
— желающим разбогатеть следует больше работать, преодолевая трудности и принимая на себя предпринимательские риски:
— медицинская страховка не является проблемой для тех, кто способен ее оплачивать; одни граждане не должны платить за других, так как это порождает иждивенчество и неравное бремя социальной нагрузки;
— налоги на корпорации и богатых граждан не следует увеличивать, так как это элита нации, куры, несущие золотые яйца. Увеличивая прессинг на них, можно получить эффект, обратный ожидаемому.
Наконец, нельзя все время обесценивать доллар по программам «количественного смягчения», три из которых уже провела Федеральная резервная система во главе с Б.Бернанке. Стимулировать хозяйственную активность надо скорее мерами рейганомики, чем накачиванием денежной массой мировых рынков, вздуванием цен на сырье и ценные бумаги.
Президент Обама отвечает на такие моральные построения своими аргументами:
— современное государство изменилось и может проявить больший гуманизм к нуждающимся;
— нельзя оставлять огромные массы людей без элементарной социальной поддержки и медицинского страхования. Да, мы берем у одних и отдаем другим во благо общества, сохранения его единства и целостности;
— оказывая посильную помощь бедным слоям населения, государство снижает риски разрастания преступности до неконтролируемых размеров. Богатым лучше поступиться малым, чем потерять в социальных конфликтах все.
Таким образом, мы видим, что Обама является выразителем интересов тех слоев населения, которые проповедуют ценности «нового социализма» в США. Это обстоятельство совершенно не устраивает те силы, которые привержены традиционным моральным устоям американского общества.
Этот этический разлом стал более очевидным после повторного избрания Б.Обамы президентом США. К чему же приведет логика событий, идущих по заданным трендам в ближайшие годы?
По-видимому, основных сценариев два. Первый из них допускает, что вышедший на финишный срок Обама, свободный от следующих выборов, будет и дальше проводить политику перераспределения доходов от богатых слоев общества к бедным. Это вызовет ответную реакцию носителей традиционной американской идеологии, которая может иметь самый жесткий характер – вплоть до повторения Обамой судьбы президента Кеннеди. Возможны и более мягкие шаги по дискредитации Обамы и удаления его от власти через процедуру импичмента.
Второй вариант компромиссный, допускающий развитие эволюционного сценария по постепенному «усреднению» общественного мнения, когда полярно противоположные группы и мнения больше не радикализуются, а мирно сосуществуют.
Упомянутый мирный сценарий представляется менее вероятным, учитывая американский менталитет, а также то, что консервативные круги, находящиеся в оппозиции к нынешнему президенту, обладают большими финансовыми, информационными, правовыми и всякими иными возможностями. Социализм – не для США, с их традициями, ценностями и ментальными схемами. Однако сама субстанция американской нации с годами сильно меняется, образуя новую общность и новую реальность. Как будет разрешена создавшаяся коллизия – мы увидим уже совсем скоро.