На прошедшей неделе Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в первом чтении проект Закона «О физической культуре и спорте». Принятый в далеком уже 1993 году первый вариант закона, хотя и дополнялся соответствующими новеллами (от 2003 и 2006 гг.), но все же на текущий момент серьезно устарел, о чем мы говорили в посвященной этой теме статьях.
В то же время Казахстан, Россия и Украина успели к 2013 году существенно обновить свои национальные законодательства о физической культуре и спорте, сделав их более развитыми и отвечающими духу времени. Белорусские законодатели, которые были пионерами и новаторами в формировании Закона о ФиС на постсоветском пространстве, на каком-то этапе притормозили свою законотворческую деятельность, то ли в силу замены депутатского корпуса и ухода профессионалов, то ли в силу каких-то иных причин.
Как бы то ни было, активная работа белорусских депутатов над новым Законом о физической культуре и спорте возобновилась – причем сразу по нескольким ключевым направлениям. Напомним, что ныне действующий Закон РБ состоит из пяти глав, которые имеют следующие названия:
1. Общие положения;
2. Система физической культуры и спорта;
3. Физическая культура;
4. Спорт;
5. Ресурсное обеспечение физической культуры и спорта.
В первой главе закона приводятся основные определения из разряда категориального аппарата. И уже здесь у белорусских законодателей имеются определенные проблемы. Авторам и исполнителям закона было не совсем понятно, что такое «физическая культура» и «спорт», является ли одно понятие частью другой или это обособленные категории. Справедливости ради надо отметить, что аналогичные трудности возникли и перед российскими и казахстанскими законодателями, которые использовали тот же понятийный аппарат и старые дефиниции. По пути новаций пошли только украинские депутаты, решившиеся на обновление термина «спорт» и его расширенную трактовку (подробнее об этом можно прочитать здесь).
Нынешний состав законодателей Белоруссии решил исправить существующие недостатки. Принятый накануне законопроект теперь более четко определяет категории «спорт», «физическая культура», «спортсмен» и т.д. Также впервые законодательно закрепляются понятия «тренер», «вид спорта», «судья по спорту» и другие. Прочие новшества касаются спорта инвалидов, например положения о дефлимпийском и специальном олимпийском движениях. Для российского читателя поясним, что термин «дефлимпийский» использовался ранее украинскими коллегами, у нас аналог этой правовой дефиниции – «сурдлимпийский».
Еще одна важная новелла проекта закона состоит в том, что в каждом виде спорта статус национальной сможет получить только одна федерация. Таким образом депутаты пытаются устранить нездоровую конкуренцию в данной сфере, умерить амбиции отдельных людей.
Нельзя не упомянуть и о том, что в проекте Закона РБ «О физической культуре и спорте» появился термин «допинг», а также связанные с ним регламентирующие процедуры – в том числе сдачи и анализа проб, полномочий Национального антидопингового агентства (НАДА), производства спортивных дисквалификаций.
После принятия проекта закона «О физической культуре и спорте» в первом чтении планируется внести поправки и в некоторые кодексы. Они связаны с подготовкой спортивного резерва, спортсменов высокого класса, с педагогической деятельностью в сфере физкультуры и спорта.
Имеются некоторые опасения, что белорусские законодатели все-таки основное внимание уделяют спорту высших достижений, оставляя вне поля зрения усиление работы в сегменте массовой двигательной активности. Вышедший на прошлой неделе указ №191 Президента РБ А.Лукашенко «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» возможно, станет для законодателей определенным ориентиром, по которому не менее 15% финансовых ресурсов должны идти на физическую культуру и оздоровительный спорт, а профессиональные спортклубы должны зарабатывать к 2015 году не менее половины средств самостоятельно.
Мы будем внимательно следить за прохождением данного закона в последующих парламентских чтениях, его структурных и содержательных изменениях.