Частнопрактикующим юристам весьма сложно вести дела в одиночку. Заказы клиентов по правовым консультациям и юридическим услугам включают в себя широкий спектр вопросов, касающихся гражданского, уголовного и административного права, наследственных споров, защиты прав потребителей и множества других отраслей юриспруденции.
Расширение и углубление бизнеса требует специализации и разделения труда. С одной стороны, частнопрактикующему юристу требуется технический персонал – секретарь, водитель, курьер, бухгалтер, IT-специалист, поддерживающий его вебсайт. С другой стороны, нужны такие же специалисты, как и сам частнопрактикующий юрист – активные, с обширными знаниями в определенной области, желательно со своей клиентурой, с хорошими коммуникативными навыками и профессиональными связями. Работая совместно, двое или несколько юристов смогли бы повысить стабильность бизнеса за счет увеличения клиентской базы и диверсификации сфер деятельности. Сложение интеллектуального потенциала, материальных ресурсов и идей может принести значительный синергетический эффект.
Понимание общей выгоды подталкивает частнопрактикующих юристов к объединению, несмотря на личные амбиции каждого и определенное снижение автономии и самостоятельности в принятии решений.
Объединение ресурсов, интеллектуальных и материальных потенциалов, может происходить в различных формах. Первая и самая простая из них – кооперация. Два частнопрактикующих юриста могут просто договориться о координации работы и разделении обязанностей, продолжая действовать как самостоятельные предприниматели. Подписанные ими соглашения накладывают на частнопрактикующих юристов определенные обязательства, которые регламентируют основные аспекты их взаимодействий. Нового юридического лица при этом не образуется.
Подобный вариант трудовых отношений и совместного бизнеса будет представлять собой неформальную кооперацию. Главные достоинства данной формы сотрудничества – это сохраняющаяся экономическая самостоятельность частнопрактикующих юристов и возможность разделения труда. Каждый продолжает работать со своей клиентурой по своим моделям и маркетинговым схемам, по собственному усмотрению нанимая на постоянную или временную работу персонал и принимая управленческие решения.
Однако со временем мысль о более тесном взаимодействии все больше овладевает умами частнопрактикующих юристов, работающих по схеме свободной кооперации. И причины для этого весьма весомы: при образовании единой юридической фирмы можно будет держать один офис, уменьшить расходы на вспомогательный персонал при более рациональной его загрузке. Да и клиентам, в преобладающей части, более выгодно работать с юридическим лицом, к которому больше доверия. Работа в составе единой команды под одной крышей позволяет не только диверсифицировать бизнес, сделать его более стабильным и разносторонним, но и пожинать плоды от специализации на тех делах, от которых ранее приходилось отказываться. Работа коллективом, таким образом, создает качественно новые условия для расширения клиентской базы и наращивания прибыли.
Все эти соображения подвигают частнопрактикующих юристов на поиск наиболее приемлемых форм в создании будущего партнерства – в рамках какой правовой конструкцией его целесообразно создавать – в форме кооператива, полного или коммандитного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, ЗАО или ОАО.
Выбор той или иной конкретной формы производится в зависимости от интересов образующих его партнеров и особенностей национального гражданского и налогового законодательства.
Российское законодательство предусматривает несколько организационно-правовых форм, применяемых для создания и функционирования частных юридических фирм. Если совместная деятельность юристов только начинается и речь идет о малом бизнесе, то выбор сводится к товариществам или обществу с ограниченной ответственностью. Акционерные предприятия для небольших юридических фирм численностью в 20-30 человек, создавать, как правило, нецелесообразно. Это в отдаленной перспективе, когда юридическая фирма разрастется до масштабов межрегионального или международного бизнеса, в котором свою долю могут иметь иностранные инвесторы, акционерная форма становится интересной и даже незаменимой.
Выбор правовой конструкции, под эгидой которой создается юридическая фирма – вопрос не праздный и весьма ответственный. Начнем с того, какую ответственность хотят нести партнеры – полную солидарную или ограниченную. В первом случае партнеры отвечают по обязательствам фирмы всем своим имуществом, включая личное – квартирой, загородным домом, банковскими депозитами, ценными бумагами и иными активами, имеющих рыночную ценность. Более того, солидарная ответственность означает, что если один из партнеров не в состоянии оплачивать ущерб, то другой партнер (или партнеры, если их несколько) вынужден будет это сделать за него.
Если подобный риск представляется партнерам чрезмерным, то организационно-правовая конструкция в виде полного товарищества отпадает. Хотя, надо отметить, данная организационно-правовая форма обладает значительным деловым потенциалом в плане вовлечения в бизнес новых юристов и стимулирование их активности путем увеличения доли в складочном капитале.
В юридической фирме, организованной на базе полного товарищества, все основные управленческие решения принимают партнеры-владельцы бизнеса. Причем решения на общем собрании партнеров принимаются только консенсусом, когда все голосуют положительно по выносимому на повестку дня вопросу. Если хотя бы один партнер против, решение не принимается (здесь может быть и исключение, например, принятие решения тремя четвертями голосов – но это должно быть записано в уставе юридической фирмы).
Аналогичным образом может быть образовано и партнерство на базе коммандитного товарищества с той лишь разницей, что коммандитисты (или члены-вкладчики как их еще называют) несут ответственность в пределах сделанного вклада. Соответственно, управление юридической фирмой осуществляют полные товарищи, а коммандитисты не вправе вмешиваться в их работу. Согласно действующему законодательству, в самом названии юридической фирмы, работающей на принципах товарищества, должны быть указаны старшие партнеры, несущие неограниченную ответственность. Например, «Каменская и партнеры», «Либерман, Вайс и Шмидт» и т.п. Если имя коммандитиста каким-либо образом попадает в название фирмы, это автоматически делает его полным товарищем.
Приглашаю к сотрудничеству частнопрактикующих юристов.
Редакция информационного агентства предлагает частнопрактикующим юристам получить статус специального (внештатного) корреспондента редакции. Основная миссия информационного агентства «Федеральное бюро расследований и информации», (свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 57526 от 27.03.2014г.), информационное сопровождения лиц, участвующих в судебных процессах. В рамках совместной деятельности частнопрактикующий юрист получит возможность осуществлять сбор доказательств в суд в интересах своих клиентов, проверять факты и обстоятельства способные повлиять на исход дела, осуществлять запросы в органы власти и другие структуры.
Информационное агентство «Федеральное бюро расследований и информации», оказывает услуги информационного сопровождения судебных процессов по громким делам, когда необходимо привлечь вмешательство властей к разрешению конфликтной ситуации, добиться выигрыша судебного спора в условиях административного давления и правового произвола чиновников, защитить имидж и деловую репутацию клиентов.
В рамках информационных мер, направленных на придание гласности судебному процессу, возможно добиться влияния ну суд, что предостережет судью вынести заведомо неправомерное решение, поможет предотвратить возможный подкуп судьи. Используя возможности сми возможно придать гласности судебные процессы, подготовить реакцию общественности по вопросам спора, что может положительно повлиять на исход дела, а также предотвратить негативные последствия для клиента.
Уважаемые юристы, по вопросам сотрудничества звоните в рабочее время по телефону. Номер указан в контактной информации.
Здравствуйте! Готов к сотрудничеству! По всем вопросам прошу обращаться на почту