Принятие бюджета России на 2015 и 2016-2017 гг.

Сегодня, 26 ноября 2014 года, Совет Федерации РФ одобрил закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Таким образом, вслед за Госдумой бюджет страны прошёл второй этап своего утверждения. Теперь под документом должен поставить свою подпись Президент РФ и закон о бюджете вступит в силу.

По сравнению с прошлогодним госбюджетом, принятом на 2014-2016 гг., существенных изменений в государственных приоритетах не произошло – о них мы упоминали ранее. Теперь же, после присоединения Крыма и введения против России режима санкций, в основной финансовый документ страны были внесены корректировки. Согласно бюджету, ВВП России в 2015 году составит 77,5 триллиона рублей, инфляция достигнет 5,5 процента, в 2016-м — 90,1 триллиона и 4 процента соответственно. Доходы федерального бюджета в 2015 году составят 15,8 триллиона рублей, расходы — 16,3 триллиона. В 2016 году бюджет пополнится на 16,6 триллиона рублей, расходы вырастут до 17,1 триллиона. Дефицит бюджета в течение трех лет будет находиться на уровне 0,6 процента ВВП.

Свои подсчёты правительственные эксперты и депутаты делали, исходя из цены в 100 долл. за баррель – несмотря на то, что текущие котировки составляют 78,5 долл. за баррель. Как сообщил на Совфеде министр финансов А. Силуанов, по его прогнозам, нефть будет колебаться в интервале 80-90 долл. за баррель и «сохранится там на среднесрочную перспективу». Выступивший на заседании сенаторов глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам С. Рябухин огласил параметры госбюджета на 2015 год. Он сообщил, что доходы федерального бюджета в следующем году должны составить 15,1 триллиона рублей, расходы – 15,5 триллиона рублей, а дефицит – 400 миллиардов рублей, или 0,6 процента ВВП.

«Таким образом, бюджет практически сбалансирован. Это очень важно в нынешней непростой геополитической ситуации, когда санкции накладывают дополнительные ограничения на развитие финансового сектора, оборонного комплекса и ТЭК, а динамика цен на нефть во многом обусловлена неэкономическими факторами», – подчеркнул сенатор.

Как видим, члены Федерального Собрания и Правительства РФ, не испытывают серьёзных волнений по поводу главного финансового документа страны, считая его сбалансированным и отвечающим требованиям текущего момента. Правда, депутаты оппозиционных фракций Госдумы с этим мнением не согласились и проголосовали против закона о бюджете.

Какие же подводные камни имеет данный бюджет и следует ли населению России сохранять спокойствие? По-видимому, это было бы слишком оптимистично. И вот почему.

Модель, на которую ориентировался все предыдущие годы Президент В. Путин, опиралась на растущие цены на углеводороды. Теперь цены не только не растут, но и снижаются весьма уверенно. При этом ни Россия, ни страны-члены ОПЕК не планируют урезать добычу. Стало быть, котировки нефти (к которым привязана и цена российского газа) пока вряд ли скорректируются наверх – до уровней, нужных российскому бюджету (в 100 долл. за баррель).

Этот факт означает, что при существенных выплатах по корпоративному долгу цена рубля будет понижаться – возможно, до уровня в 60-65 руб. за единицу американской валюты по итогам 2015 года (это при условии, что доллар США сам не окажется под давлением из-за экономических и политических перипетий). При этом евро может стоить 80-85 рублей.

Конечно, такие прогнозы будут реализовываться, если Президент и Правительство РФ не станут на путь структурных реформ. Но, как показывает реальная действительность, на это надежда небольшая. Пока мы не слышим о решениях секвестирования бюджета, переноса военных расходов на более дальние сроки, о приватизации госмонополий, снижении налогов и о развитии малого бизнеса. Более того, В. Путин заявляет, что выполнение майских указов остаётся в силе, социальные выплаты будут сохранены в запланированных объёмах. Такая политика приведёт к раскрутке маховика инфляции и утрате социальной стабильности.

В ближайшие год-два мы станем свидетелями сокращения численности людей, занимающихся легальным малым бизнесом. Одновременно – как уже сообщалось — будут повышены налоги и сборы (причём не только на роскошь, но и самую обычную недвижимость).

Из-за режима санкций и нарастания неопределённости российские граждане будут меньше потреблять и больше экономить. Падение внутреннего спроса негативно скажется на многих отраслях экономики – недвижимости, торговле, отдыхе. Снижение спроса потянет за собой сферу производства и услуг – предприниматели также начнут экономить и сокращать «лишних» людей. Таким образом, повысится безработица и несколько сократятся зарплаты в реальном исчислении.

Если не произойдёт дестабилизации ситуации на Украине или введения новых порций санкций против России (что значительно ухудшит прогноз), будущий год будет более сложным, чем нынешний, 2014-й. Однако при всех минусах текущего и будущего экономического положения России, данный шок ей необходим. Без сильных побудительных причин наша власть обычно не действует решительно, предпочитая полумеры или забалтывание проблем.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.