Как мы уже отметили, полная солидарная ответственность для коммерческого предприятия является большим недостатком из-за угрозы личному имуществу предпринимателей-владельцев фирмы. Особенно это характерно для лечебного медицинского бизнеса, когда иски недовольных клиентов могут нанести непоправимый ущерб врачам-предпринимателям. Поэтому, если учредители предприятия не хотят брать на себя полную ответственность, а ограничивают ее лишь размерами сделанных вкладов, то говорят, что данная фирма является обществом с ограниченной ответственностью.
Таким образом, обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью отвечают по его обязательствам в пределах стоимости сделанных ими вкладов.
Как следует из определения, общество с ограниченной ответственностью может учреждаться одним или несколькими лицами. Иными словами, если учредителем ООО выступает отдельное физическое лицо, то фактически имеет место единоличное владение с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма предпринимательской деятельности уже существенно отличается от полного товарищества и товарищества на вере – в первую очередь это отличие касается ограниченной ответственности всех участников общества. Теперь уже их личное имущество не может быть отчуждено за долги общества, что позволяет его участникам чувствовать себя более комфортно.
Однако теперь значительно снижаются гарантии для кредиторов и клиентов такого предприятия, так как в случае банкротства общества с ограниченной ответственностью долги, превышающие стоимость активов самого предприятия, придется уже не обращать на личное имущество участников, а просто аннулировать, то есть записывать себе в убытки. Это обстоятельство заставляет законодателей в большинстве стран предпринимать меры по обеспечению гарантий для клиентов и кредиторов общества с ограниченной ответственностью. Обычно законом предусматривается существование уставного капитала общества, который не может быть меньше определенного размера (например, в России – это 100 минимальных размеров оплаты труда для ООО и 1000 МРОТ для ОАО). Уставный капитал формируется из стоимости вкладов участников общества с ограниченной ответственностью.
Если общество с ограниченной ответственностью прекращает свою деятельность, ликвидируясь либо по собственной инициативе, либо по решению суда, то кредиторы общества получают компенсации, в том числе и за счет уставного капитала, величина которого контролируется государственными органами.
Таким образом, определенная величина уставного капитала – необходимое требование к обществу с ограниченной ответственностью и так как от его величины зависит благополучие кредиторов общества, то отслеживание его размера важнейшая функция контролирующих органов.
В то же время следует отметить, что величина уставного капитала – это не стоимость самого предприятия, а лишь гарантийный фонд. Но соотношение между активами фирмы и величиной уставного капитала обычно регулируется законодательством. Такое регулирование заключается в следующем: если по итогам финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
Управление в обществе с ограниченной ответственностью строится следующим образом: высшим органом общества является общее собрание его участников, которое решает наиболее важные вопросы (такие, как изменение устава общества, реорганизация или ликвидация общества, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, распределение прибылей и убытков). Кроме того, общее собрание участников формирует исполнительные органы общества в лице единоличного исполнительного директора или коллегиального органа (правления), которые осуществляют текущее руководство деятельностью общества и подотчетны общему собранию участников.
Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать название общества и слова «с ограниченной ответственностью». В российской хозяйственной практике встречаются, например, такие наименования: ООО «Эскулап» или «Медиком Ltd.». Аббревиатура «Ltd.» означает «Limited», то есть «ограничено», «ограниченная ответственность». Такое же сокращение используют и иностранные фирмы, – например, «Medinvest Company Ltd.». В немецкоязычных странах используется аббревиатура GmbH (Gesellschaft mit beschrankte Haftung – общество с ограниченной ответственностью).
В медицинском бизнесе нередко бывает так, что у одного собственника может быть не одно предприятие, а несколько. И если для полного товарищества это невозможно, так как закон запрещает одному лицу, несущему неограниченную ответственность, быть членом других полных товариществ, то в случае с ООО таких ограничений нет. Таким образом, становится возможным создание сети взаимосвязанных (или, как их еще называют, аффилированных) предприятий, управляемых одним владельцем. Делается это, как правило, при помощи наемных менеджеров и управляющих директоров. Реже используются оффшорные управляющие компании, которые не раскрывают имя подлинного владельца.
Например, врач-стоматолог, начиная свою предпринимательскую деятельность как частнопрактикующий специалист, впоследствии принял на работу целый ряд сотрудников из числа врачебного, вспомогательного и технического персонала. Образовав общество с ограниченной ответственностью, организатор бизнеса пошел дальше, поняв, что его модель обслуживания пациентов оказалась удачной. В разных районах города были образованы филиалы компании, руководство которыми стали осуществлять наемные менеджеры, принятые на работу по контракту.
После нескольких лет прибыльной работы владелец данной сетевой стоматологической фирмы принял решение о создании группы компаний, работающих в сфере пластической хирургии. Для этого была избрана форма взаимосвязанных обществ с ограниченной ответственностью, действующих под различными торговыми марками и коммерческими названиями.
Для российского малого медицинского бизнеса ООО – преобладающая форма организации предпринимательской деятельности вследствие ее гибкости, универсальности и широких возможностей для адаптации к тем или иным внешним условиям и потребительским группам. Частнопрактикующие врачи и общества с ограниченной ответственностью составляют 97-98% организационно-правовых форм малого бизнеса.