Что такое экономический инфантилизм

Для того, чтобы лучше разобраться в таком распространённом и сложном явлении как экономический инфантилизм, следует дать ему простое и понятное объяснение. В средние века инфантами (от лат. infans — дитя) в королевских семьях называли детей коронованных особ — инфант для мальчиков и инфанта — для девочек. Впоследствии значение слова изменилось и инфантильными стали именовать людей, склонных к детскости, детскому поведению, находящемуся на уровне мировосприятия ребёнка. В целом же термин «экономический инфантилизм» трактуется в настоящее время как наивное хозяйственное и финансовое поведение индивида, его излишнюю доверчивость, неумение распоряжаться деньгами рациональным и рачительным образом. Экономический инфантилизм свойствен разным возрастным группам населения.

Экономический инфантилизм молодёжи

Тенденции современной российской жизни таковы, что дети покидают родительский дом значительно позже, чем это было принято ранее — 20, 30 или 40 лет назад. Данному тренду благоприятствуют разные обстоятельства — такие, как удлинение сроков обучения в школах и вузах, уменьшение количества детей в семьях, из-за чего родители весьма неохотно расстаются со своими чадами, трудности с устройством на работу без опыта и прочие причины. Детям проще живётся на родительском обеспечении, при достаточном благосостоянии в семье нет острой нужды немедленно устраиваться на работу, можно зависать в социальных сетях, слушать музыку, общаться с друзьями. Таким образом, появляется и нарастает разрыв между биологическим возрастом и социально-экономическим поведением молодёжи, которая «не хочет взрослеть».

Со временем у молодых людей, окончивших вузы и долго находящихся на иждивении родителей, формируется привычка жить на попечении родителей, и также за счёт выделяемых папами и мамами, бабушками и дедушками сумм денег. Это одна из разновидностей экономического инфантилизма иждивенческого типа. Другая форма — это участие в каких-либо проектах, предпринимательской деятельности, которые сулят солидные прибыли. В подавляющем большинстве случаев участие в такого рода активностях также заканчиваются фиаско и родителям снова приходится брать на содержание своё чадо с погашением образовавшихся долгов. Но если молодой человек или девушка не попадают в криминальные ситуации, то вроде бы уже хорошо.

Экономический инфантилизм взрослых

Экономический инфантилизм взрослых проистекает не только от повзрослевших Митрофанушек, но и по другим причинам — например, религиозного характера. Знаменитый Иоанн Кронштадтский всё своё жалование священника в день его получения раздавал страждущим, ничего не оставляя своей семье. Его жена вынуждена была обратиться к церковному начальству с просьбой отдавать жалование отца Иоанна ей, чтобы не погрузиться в нищету.

Мы знаем немало случаев, когда взрослые люди поддавались на уговоры и посулы сектантов, телефонных мошенников, организаторов финансовых пирамид, проявляя удивительную беспечность и необъяснимую доверчивость. Зачастую такого рода экономический инфантилизм связан с недостатком знаний по финансовой грамотности и противоправным действиям жуликов всех мастей.

Несколько слов скажем и о женском экономическом инфантилизме. В США долгое время ограничивались права женщин на пользование дебетовыми и кредитными картами, поскольку законодатели полагали, что женщины не в состоянии себя контролировать при покупках одежды, обуви, ювелирных изделий, косметики и многого другого.

Экономический инфантилизм пожилых людей

Свойствен экономический инфантилизм и пожилым людям, которые имеют проблемы с восприятием, зрением, памятью, снижением интеллекта. Это не только люди, «впадающие в детство», но и старики, дееспособность которых ограничивают дети и внуки, близкие и далёкие родственники, навязчивые соседи и друзья, приходящие социальные работники, медицинские сёстры, прислуга и проч. В результате возрастных изменений, состояния здоровья, изменения социального и экономического статуса люди пожилого возраста перестают понимать стоимость денег, цены товаров, величины зарплаты и пенсии, т.е. становятся похожими на детей в мировосприятии и экономических вопросах.

Научные исследования и повседневная практика

Все вышеперечисленные явления характерны не только для нашей страны, но и для многих других стран мира. Учёные, философы, банковские работники, правоохранители, государственные научные и исследовательские организации изучают экономический инфантилизм, создают теории, объяснительные модели, ищут пути разрешения противоречий и способы законодательного регулирования данного феномена.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.