Разговорный русский язык богат выражениями, пришедшими к нам из далёкого прошлого. Несмотря на частое применение, их происхождение далеко не каждый может объяснить, поскольку многие слова уже вышли из обращения. К числу такого рода выражений относится и фразеологизм «Дубина стоеросовая», которое россияне применяют в тех случаях, когда хотят эмоционально подчеркнуть чью-либо непонятливость, глупость, недальновидность, неумение сделать что-либо правильно. «Что же ты в рот тянешь всякую гадость, дубина ты стоеросовая!» — отчитывает мать ребёнка. Или: «Опять ты не выполнил норматив, дубина стоеросовая» — говорит сержант солдату-новобранцу.
Что касается смыслового наполнения выражения «Дубина стоеросовая», то с этим пониманием особых проблем нет — все знают его с детства. Впрочем, как и со словом «дубина». Но вот что такое «стоеросовая» дубина, это остаётся для многих людей загадкой.
Попробуем аргументированно ответить на этот вопрос при помощи Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля 1882 года издания.
Вначале обратимся к слову дубина, — его наш главный словесник рассматривает как производное от дуб. Дубина, дубинушка, дубинка — ослоп, палица, кол, толстая палка для обороны, драки. В переносном смысле — тупой, глупый, упрямый человек. Черепком напьюсь, дубинкой отобьюсь. Ласковое слово пуще дубины. (Т.1, с.498).
Стоеросовое В.И. Даль трактует как растущее вертикально растение. Стоеросовое дерево (шуточно) — растущее стойком. Из какого дерева это сделано? «А кто его знает, должно быть стоеросовое». (Т.4, с.334).
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что уже в середине 19-го века выражение «Дубина стоеросовая» было в ходу. Дубиной, как сообщает В.И. Даль, уже тогда именовали глупцов, дураков, тупиц и упрямцев, а слово стоеросовая использовали для усиления смыслового и эмоционального эффекта. Выражение «Дубина стоеросовая» в неизменном виде перекочевало из прошлых веков в наше время, сохранив своё смысловое и незлобно-критическое наполнение.