Одним из часто применяемых россиянами фразеологизмов является выражение «И на старуху бывает проруха». Его говорящие применяют в тех случаях, когда хотят экспрессивно показать промахи и просчёты даже очень опытных и профессиональных людей, которые ранее работали безошибочно, безупречно, успешно. Аналогом этого крылатого изречения может быть фраза из «Маугли» Р. Киплинга «Акела промахнулся».
Откуда же пришло в русский язык выражение «И на старуху бывает проруха»? Может быть, из какого-либо литературного произведения (например, «Золотого телёнка» И. Ильфа и Е. Петрова)? Или это более древний фразеологизм?
Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам традиционного поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
Открываем третий том словаря Даля 1882 года издания и читаем: Прорух, проруха — ошибка, промах, мах, недосмотр, недогляд, прогляд, зевок, оплошность, недогадливость. И на старуху бывает проруха. Живёт и на старухе проруха. У каждой старушки свои прорушки. (Т.3, с.506). И на старуху живёт проруха. (Т.4, с.317).
Как видим, выражение «И на старуху бывает проруха» довольно древнее — ему, как минимум, полтора века. Значит, на момент написания «Золотого телёнка» Ильфом и Петровым оно уже имело хождение в простонародье.
Как и в прошлые века, выражение «И на старуху бывает проруха» ныне имеет тот же смысл, о котором мы сказали выше.