О происхождении выражения «Колесо фортуны»

Крылатое выражение «Колесо фортуны» россияне используют для яркого и образного представления внезапно выпавшей удачи, выигрыша, необыкновенного везения. Например: «Колесо фортуны сегодня осыпает нас золотым дождём». Или: «Надеюсь, колесо фортуны провернётся и нам снова повезёт!».

Фразеологизму «Колесо фортуны» уже более двух столетий; его смысл знаком практически каждому россиянину с малых лет. Но вот что касается колеса, то здесь всё туманно, поскольку римская богини случая, удачи и судьбы Фортуны изображалась в Античности с рогом изобилия, но не с колесом.

Так откуда в русский язык пришло выражение «Колесо фортуны»? Что оно означало в прошлые века и как изменилось его понимание в настоящее время?

На поставленные вопросы ответим при помощи обширных знаний Владимира Даля и его фундаментального труда — Толкового словаря живого великорусского языка.

Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и читаем. Фортуна (лат.) — счастье, судьба, рок. Фортунка — азартная лотерейная игра; ящик с колесом для сего устроенный. Фортунщик — содержатель фортунки. (Т.4, с.538).

Как видим из пояснений В.И. Даля, выражение «Колесо фортуны» появилось от азартной лотерейной игры, в которой присутствовало колесо. И сегодня мы можем увидеть нечто подобное в книжных магазинах или мгновенной лотерее, когда покрутив колесо с билетами, покупатель извлекает наугад выбранный.

Уже во времена В.И. Даля, то есть в первой половине 19-го века фортунки и фортунщики были в ходу, а с появлением у военных револьвера системы наган колесом фортуны стали называть русскую рулетку.

В современной языковой практике россияне используют выражение «Колесо фортуны» для обозначения некого символа, аллегории удачи, счастливого исхода.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.