О выражении «сварганить»

В разговорной речи россиян часто встречается ёмкое выражение «сварганить«. Оно используется при оценке выполненной кое-как работы, при выражении мнения о выполненном некачественно научном исследовании, при сборе фактического материала, доказательной базы в административных и уголовных делах, о наспех приготовленной пище, о плохо сделанной обуви или небрежно сшитой одежде. В целом выражение «сварганить» имеет негативную коннотацию.

Но что же значит это загадочное слово «сварганить«? Что оно означало раньше и как трансформировалось со временем?

Ответить на эти вопросы нам поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, материал для которого наш главный словесник собирал в середине XIX века. В первом томе на с.165 находим слово «варганить«. У него, как указывает В.И. Даль, два значения.

Первое, костромское: варганить — шуметь чем, стучать; работать что-либо со стуком.

Второе, рязанское, курское, воронежское — варганить — делать что кое-как.

Приводит В.И. Даль и примеры выражений: Кой-как сварганили свадьбу (сладили). Всё проварганил (промотал, прокутил). Что ты тут наварганил? (наделал, настряпал).

Варган

Таким образом, за истекшие почти два века смысл выражения «сварганить» не претерпел серьёзных изменений. Само выражение «сварганить» образуется от слова варган,  которое В.И. Даль определяет как простонародное музыкальное орудие, зубанка; железная полоска, согнутая лирой со вставленным вдоль по середине стальным язычком. Цыган варганы куёт, и то ему ремесло. Варган, как считалось, было легко сделать (или что-либо исполнить на этом простом инструменте), то есть сварганить.

Образцы горлового пения и игры на варгане широко представлены на Яндексе и Ютубе.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.