Понятие делового права

В настоящее время Россия является страной с рыночной экономикой, где деловой сектор динамично развивается. Годы запрета частной деловой инициативы и предпринимательства безвозвратно ушли в прошлое, отныне власти пытаются всячески поощрять бизнес, мотивировать граждан к занятию коммерческой деятельностью, справедливо полагая, что обширный негосударственный сектор приведёт экономику к процветанию.

Опыт многих стран и народов свидетельствует, что там, где предпринимательство отсутствует или в значительной степени ограничено, там люди живут весьма бедно и уровень доходов на душу населения невысок. Да и наша собственная, советская практика, наглядно продемонстрировала, что без активного участия граждан в бизнесе эффективность хозяйственных процессов падает, появляется товарный дефицит, падает конкурентоспособность национальной экономики. Теперь мало у кого имеются сомнения по поводу развития предпринимательства во всём его многообразии – от микробизнеса до крупнейших транснациональных компаний.

Стимулируя собственных граждан и зарубежных инвесторов к предпринимательской активности, государство тем не менее помнит, что слабая правовая база, регулирующая коммерческую деятельность, может быть источником больших проблем в формировании экономических кризисов, социальных противоречий, трудовых конфликтов, загрязнении окружающей среды и прочих конфликтах.

Отсюда следует первая важная аксиома – предпринимательство и коммерческая деятельность вообще – необходимый экономический институт, способствующий благосостоянию нации. Однако таковым бизнес является лишь при условии надлежащего правового регулирования; право при этом является тем инструментом, который балансирует крайности в предпринимательском деле. Право нормирует и защищает интересы всех сторон коммерческих отношений – наёмных работников, владельцев бизнеса, государства, потребителей, акционеров, иностранных инвесторов. В таком сбалансированном состоянии право является для каждого участника клеткой, которая, с одной стороны, обеспечивает свободу действий, но с другой, не даёт наступать на интересы своих визави.

Теперь от образного сравнения перейдём к более строгим определениям, которые весьма важны в юриспруденции, так как наполняют правовые категории смысловым содержанием.

В специальной отрасли права, регулирующей деловые и связанные с ними процессы, можно встретить различные названия – предпринимательское право, коммерческое право, бизнес-право, деловое право. Мы будем пользоваться последним термином, так как он является наиболее валидным. Предпринимательское право указывает на собственников бизнеса, организующих торговые и производственные процессы; коммерческое (также как и бизнес-право) – относит нас лишь к тем областям, которые связаны с получением прибыли. Деловое право – более широкое понятие, под которым мы будем понимать всю совокупность норм и отношений, прямо или косвенно связанных с регулированием хозяйственного поведения. При этом мы будем иметь в виду, что регулирующие нормы устанавливаются на нескольких уровнях:

— во-первых, на корпоративном, когда работники того или иного предприятия присоединяются к профессиональным кодексам или внутренним правилам;

— во-вторых, на государственном и муниципальном, когда нормы задаются соответствующими федеральными или местными законодательными актами;

— в-третьих, на международном уровне, когда бизнес выходит за рамки национальной юрисдикции.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.