Для определения места и роли фондовой биржи в современной экономике необходимо выяснить функции и назначение рынка ценных бумаг в хозяйственной системе в целом. Во-первых, рынок ценных бумаг представляет собой механизм динамичного перелива капиталов из одной отрасли экономики в другую: покупая ценные бумаги перспективных предприятий (рассчитывая на будущие дивиденды и курсовой рост), инвесторы и биржевые предприниматели вкладывают денежные средства в новые технологии и производства.
Инвестиции институциональных и частных вкладчиков, движимых коммерческим интересом, способствуют процветанию экономики, – капитальные вложения создают новые рабочие места, новые производства, увеличивают ВВП, растут доходы субъектов хозяйственных отношений, их благосостояние и платежеспособный спрос, которые, в свою очередь, являются необходимым компонентом и предпосылкой развития производства и экономического роста.
Когда рынок ценных бумаг гармонично встроен в рыночную систему и инвестиции начинают работать на экономику, ее эффективность значительно повышается, а процессы развития приобретают кумулятивный характер. Другими словами, проявляется эффект «биржевого мультипликатора», то есть такого процесса, когда одни вновь созданные факторы продуцируют другие, полезные для хозяйственной системы эффекты и тенденции.
Фондовая биржа, являясь наиболее организованной частью рынка ценных бумаг, обеспечивает перевод сбережений субъектов экономики в инвестиции, минуя посредничество коммерческих банков. Таким образом, биржевой рынок является в определенной мере альтернативой банковскому сектору экономики, выступает его косвенным конкурентом на рынке капиталов. При этом банки и биржи не являются антагонистами, при правильно выстроенных отношениях они гармонично дополняют друг друга, совместно работая на благо национальной экономики.
В то же время следует отметить, что если в стране отсутствует эффективный рынок ценных бумаг, а доверие инвесторов к коммерческим банкам и государству подорвано, то население предпочитает делать сбережения в твердой валюте и хранить их в виде наличных денег вне банковского сектора. Наиболее состоятельные субъекты экономики и бизнеса выводят свои средства в оффшоры или в иностранные банки. К сожалению, именно такие процессы продолжались в нашей стране на протяжении всех 1990-х и начала 2000-х годов. Надо ли говорить, что указанные тенденции при хранении сбережений и бегства капиталов крайне вредны для российской хозяйственной системы вообще и рынка ценных бумаг в частности.
Кроме того, следует подчеркнуть весьма важное свойство фондового рынка, серьезным образом отличающего его от банковского сектора: в ценные бумаги по большей части вкладывают свои финансовые ресурсы инвесторы, в той или иной степени склонные к риску, то есть лица с предпринимательскими наклонностями. Напротив, в коммерческие банки размещают свои средства экономические субъекты с иной мотивацией, предпочитающие, прежде всего, сохранить, а не преумножить свои денежные средства.
Стоит также подчеркнуть, что коммерческие банки в случае банкротства гарантированно возвращают индивидуальным вкладчикам и юридическим лицам только часть депозита (ограниченного в России для физлиц суммой в 1 млн. 400 тыс. руб.). Разумеется, такая перспектива крупных держателей свободных средств не устраивает. Они вынуждены заходить в акции и облигации надёжных эмитентов. При квалифицированных инвестициях юридические лица (коммерческие банки, страховые компании, предприятия всех типов, хедж-фонды и проч.) и частные трейдеры получают не только дивиденды по простым и привилегированным акциям (или процент по облигациям), но и могут рассчитывать на курсовой рост бумаг.
Положительная роль фондовой биржи проявляется также и в таком важном аспекте, как защита прав и интересов инвесторов – клиентов биржи. Эту задачу фондовая биржа решает по двум основным направлениям:
- во-первых, путём самостоятельной оценки экономического состояния эмитентов ценных бумаг, котирующих или желающих котировать свои фондовые ценности на данной бирже;
- во-вторых, предоставляя всем операторам биржевого рынка ценных бумаг всю необходимую информацию для принятия адекватных решений.
Производя селекцию ценных бумаг самых разных эмитентов, экономические эксперты биржи отсеивают фондовые ценности неприемлемого качества, к котировке допускаются лишь бумаги с достаточной ликвидностью и надежностью. Тем самым биржа защищает недостаточно компетентных инвесторов (а это, как правило, мелкие вкладчики и частные трейдеры) от чрезмерно рискованных вложений. То же самое можно сказать и об информационном обеспечении, – имея всю необходимую и достоверную информацию, инвесторам значительно легче принять обоснованное решение об инвестициях в те или иные ценные бумаги.
Отдельно следует сказать о значении фондовой биржи в деле прогнозирования макроэкономических процессов. Хозяйственная практика показала, что рыночная система развивается нестабильно, чередуя периоды экономического роста с периодами депрессий и спадов. Цикличность развития – негативный фактор и одна из главных задач государства – смягчить последствия экономических кризисов. В плане решения этой важной задачи роль фондовой биржи весьма значительна, так как биржа в данном контексте выступает в качестве ориентира, своеобразного указателя на состояние экономической конъюнктуры.
Подобно «экономическому барометру» биржа заблаговременно указывает на наступление состояния спада или подъема, причём сигналы такого рода биржа посылает упреждающе, опережая наступление событий в несколько недель или месяцев. Прогностический механизм фондовой биржи функционирует, основываясь на предположениях и ожиданиях отдельных субъектов рынка; действуя в совокупности, индивидуальные прогностические оценки трансформируются в тенденцию. Конкретно действие данного механизма проявляется в периодическом росте или падении консолидированного курса акций многих компаний, представляющих разные отрасли экономики. Количественные оценки производятся на основании так называемых биржевых (фондовых) индексов – Доу-Джонса, широкого рынка S&P-500, высокотехнологичного NASDAQ, Никкей225 (Токийская фондовая биржа), Футси (FTSE100; Лондонская фондовая биржа), российских RTS и ММВБ, а также ряде других.
Следует отметить биржевой рынок ценных бумаг как важнейший элемент функционирования системы страхования и пенсионного обеспечения.1 Здесь уместно отметить, что трудности в указанных сферах экономики России во многом проистекают от недостаточного развития фондового рынка. Проблема состоит в следующем: отечественная пенсионная система практически полностью огосударствлена и основана на принципе солидарности поколений. Такой принцип построения очень чуток к демографической ситуации в стране. Кроме того, государственная пенсионная система в России устроена таким образом, что пенсионные выплаты, в конечном счете, мало зависят от конкретного денежного вклада каждого, что провоцирует уклонение от платежей в Пенсионный фонд РФ.
Выход из создавшейся кризисной ситуации с пенсионным обеспечением лежит в плоскости создания альтернативной, негосударственной системы пенсионных фондов. Здесь, однако, имеется серьезная проблема: как известно из мировой практики, основной вид деятельности негосударственных пенсионных фондов – работа на рынке ценных бумаг, осуществление портфельных инвестиций. Однако при недостаточной развитости российского фондового рынка и малой его глубины, функционирование системы государственных и негосударственных пенсионных фондов (в том числе иностранных) сильно затруднено. Тем самым экономика России теряет, с одной стороны, крупных институциональных инвесторов в лице пенсионных фондов, с другой – не улучшается пенсионное обеспечение населения.
То же самое можно сказать и о развитии страхового бизнеса. Его специфика такова, что страховые компании в отдельных случаях должны делать крупные выплаты своим клиентам в незапланированные сроки. И в этом случае ликвидный фондовый рынок является для них крайне желательным инструментом.
Эффективным механизмом является биржевой фондовый рынок и для государства при регулировании денежной массы в обращении посредством проведения политики открытого рынка, то есть купли-продажи всем желающим государственных ценных бумаг. Использование данного инструмента позволяет решить двуединую задачу – государство получает денежные средства в свое распоряжение и одновременно сокращает количество денег в обращении, что ослабляет давление излишних денег на рынок. Кроме того, используя биржевой механизм, государство может продавать свои ценные бумаги конечным инвесторам, а не только коммерческим банкам и другим посредникам (в том числе нерезидентам), что делает государственные займы более дешевыми и менее обременительными для налогоплательщиков. Следует также отметить, что пока в нашей стране не до конца отчетливо осознаются преимущества продажи векселей и облигаций отечественным инвесторам, в том числе частным трейдерам. Этот вариант более выгоден для российского государства, так как высокие проценты по долговым ценным бумагам будут получать резиденты. Таким образом, крупные денежные суммы будут оставаться в стране, а не уходить за рубеж, обогащая третьи страны.
Наличие эффективно действующих фондовых бирж на рынке ценных бумаг выгодно государству и в других аспектах: во-первых, биржа защищает своих клиентов от недобросовестных участников фондового рынка; во-вторых, фондовая биржа «прозрачна» для государства и общественности, что позволяет государственным органам легко проводить мониторинг рынка путем отслеживания динамики изменения биржевых индексов. Необходимо также подчеркнуть, что «информационная прозрачность» биржи дает возможность уполномоченным государственным органам без особого труда контролировать деятельность участников биржевого рынка и без затруднений взимать налоги с биржевых сделок, так как всякие манипуляции с уклонением от налоговых платежей на бирже весьма проблематичны.
Непосредственно заинтересованы в наличии результативно действующей фондовой биржи и акционерные общества – эмитенты ценных бумаг. В лице биржи корпорации и акционеры получают публичный и ликвидный рынок ценных бумаг: АО с помощью биржи мобилизуют необходимый капитал в пожизненное пользование и могут использовать его на самые разные нужды – на научные исследования, на создание новых производств, на рефинансирование задолженности и иные цели. В отличие от банковского, по привлеченному за счет акций капиталу не требуется платить проценты в фиксированные сроки.
Акционеры же получают возможность иметь надежную информацию о текущей стоимости (котировках) принадлежащих им ценных бумаг, а также возможность безущербной продажи бумаг в любое удобное для них время.
Таким образом, отметим, что и государство, и производство и общество непосредственно заинтересованы в развитии биржевого рынка ценных бумаг; его поддержка обеспечивает ускоренный экономический рост; фондовый рынок опосредованно увеличивает уровень занятости и налоговые поступления в бюджеты местных и федеральных образований.
Несмотря на значимость фондового рынка и биржи для эффективного развития экономики, потенциальные возможности рынка ценных бумаг в России все еще не в полной мере задействованы. За период 1992-2014 гг. отечественные акционерные общества в своем подавляющем большинстве так и не сформировали подобающую дивидендную политику, основанную на реальной доходности бизнеса. Такие крупнейшие российские компании, как Транснефть, Газпром, Роснефть, Сбербанк и многие другие АО с крупной долей государства в уставном капитале пренебрежительно относятся к миноритарным акционерам, выплачивая очень низкие дивиденды или не платя их вовсе (при этом другие АО — такие, как Сургутнефтегаз, МТС, Башнефть и некоторые другие выплачивают весьма достойные дивиденды). Это непосредственно отражается на характере отечественного рынка ценных бумаг, который отличается повышенной волатильностью и движениями на инсайдерской информации. В этом смысле российский рынок проигрывает конкуренцию не только развитым, но и развивающимся рынкам. В результате – недооцененность рынка по основным мультипликаторам и ограниченность инвестиций со стороны крупных и долгосрочных инвесторов.
1 Биржевой фондовый рынок имеет в системе пенсионного, банковского и страховых секторов повышенное значение, так как в большинстве случаев вкладывать средства в фондовые ценности компаний, не котирующих свои бумаги на бирже, отмеченным инвесторам запрещено в законодательном порядке.