Биржевая спекуляция и начала государственного регулирования биржевой деятельности (Часть 1)

Обычно в термин «спекуляция» вкладывается негативный смысл, под которым подразумевается торговля, рассчитанная на легкую и быструю наживу. Отчасти это определение верно, однако в нем и много неверного, ложного. Ведь именно спекуляция является движущей силой биржевой торговли; возможность быстрого извлечения прибыли за счет спекулятивных операций составляет мотивационную основу для действий биржевых спекулянтов. Значение биржевой спекуляции, таким образом, биполярно: с одной стороны, при чрезмерном характере она дестабилизирует экономику, с другой – играет позитивную роль в развитии биржевых отношений и экономики в целом. И если о негативной роли спекуляции говорится достаточно много, то о ее положительном значении упоминается довольно редко.

В первую очередь положительное воздействие биржевой спекуляции отмечается теми исследователями биржевых рынков, которые смогли глубоко проникнуть в суть проблемы, осмыслить природу биржи и ее экономическое значение. Так, исследователь биржи XIX в. А.Тигранов, рассматривая биржевую спекуляцию, отмечал: «Биржа останавливает на себе внимание общества и правительства; и то и другое стараются воспользоваться ею и одинаково проявляют хищнические наклонности к наживе… Правительства рассчитывают поправить свои расстроенные финансы и опустошенные кассы, причем общество играет весьма печальную роль и нередко расплачивается всем своим достоянием».1 По замечанию другого русского ученого, А.Васильева, «благодаря спекуляции на биржу установился определенный взгляд, мало чем отличающийся от взгляда на нехорошие места, куда порядочному человеку ходить зазорно, а честному – и думать о них совестно. В таком взгляде или много наивности, непонимания, невежества или лицемерия».2 Это мнение разделяет и выдающийся экономист и социолог М.Вебер. Он, в частности, указывает: «… критика [биржи – В.Г.] страшно поверхностна и ищет недостатков там, где их находят лишь неразумие и враждебные интересы. Только благодаря этому поверхностному отношению могло также возникнуть представление о бирже, – этом положительно необходимом учреждении во всякой не строго социалистической общественной организации, – как о клубе заговорщиков, который основан на обмане и надувательстве честных тружеников и который желательно, да и вполне возможно уничтожить. Однако ничто не может быть опаснее для благосостояния тех же тружеников, чем подобные стремления, происходящие от незнания действительного положения вещей».3

Из вышеперечисленных мнений различных исследователей биржи прямо следует, что биржевая спекуляция по своему существу представляет предпринимательскую деятельность со всеми ее атрибутами. Для аргументации этого положения обратимся к рассмотрению факторов, которые позволяют извлекать доход из спекулятивных операций.

Имманентным свойством, присущим рыночной системе, является неопределенность, под которой понимается невозможность точного прогнозирования будущих перспектив развития социально-экономических процессов из-за постоянных изменений во всех сферах жизнедеятельности общества. Неопределенность в рыночной системе порождает многовариантность развития событий и делает возможным само существование рискоспекулятивных операций. Другими словами, рискоспекулятивные операции невозможны там, где будущее определено однозначно.

Неопределенность в развитии событий порождает риск, под которым понимается возможность для экономического субъекта оценить для себя последствия того или иного действия и спрогнозировать выигрыш или проигрыш с той или иной степенью достоверности. Риск, таким образом, категория вероятностная, которая непосредственно связана со спекуляцией.

В связи с тем, что экономические категории неопределенности и риска невозможно полностью устранить из хозяйственной жизни общества (то есть они объективно существуют), неустранимой из системы экономических отношений является и спекуляция. Поясним этот факт следующим образом.

Вследствие дискретности актов покупки и продажи какого-либо товара во времени, каждый из контрагентов сделки становится вынужденно или добровольно спекулянтом вследствие постоянного изменения цен на рынке. В результате практически всегда одна сторона оказывается в выигрышном положении, а другая несет ущерб. Таким образом, спекуляция распадается на две составляющие:

  • Стихийную спекуляцию, органически присущую процессу купли-продажи;
  • Профессиональную спекуляцию, которая характерна для тех экономических субъектов, которые сделали спекуляцию объектом профессиональной деятельности.

Теперь мы можем рассматривать биржевой рынок с нескольких позиций:

— во-первых, как абсолютно спекулятивный. Такая модель биржевого рынка качественно преобразует роль биржи в системе экономических отношений; биржа утрачивает связь с реальным сектором экономики и становится учреждением игорного типа, так как функционирование биржи замыкается в игре в «отгадывание курса». Биржевые предприниматели – единственные операторы такого рынка; торговля реальным товаром отсутствует;

— во-вторых, полностью безспекулятивный. Такая биржа обслуживает только потребности производства. Данный вариант подразумевает отсутствие среди операторов биржевого рынка фигуры биржевого предпринимателя (спекулянта); следовательно, отсутствуют и спекулятивные операции. Рассматриваемая модель трансформирует биржу в оптовый магазин с низкой ликвидностью активов и малой подвижностью котировок; торговцы реальным товаром – единственные участники такого рынка;

— в-третьих, биржевой рынок – как сочетание спекулятивных операций и оптовой торговли. Такая комбинированная модель биржи предполагает участие в торгах как операторов реального товара, так и биржевых предпринимателей.

История развития мировых биржевых рынков свидетельствует, что наиболее оптимальной является комбинированная модель биржи, так как абсолютно спекулятивная биржа либо бесполезна, либо вредна для экономики, а безспекулятивная биржа нежизнеспособна. В то же время практика функционирования биржевых рынков различных стран убедительно продемонстрировала целесообразность и необходимость как мер государственного регулирования, так и биржевого саморегулирования. Причем вмешательство извне в биржевую деятельность в основном необходимо не для устранения спекуляции как таковой, а для ее разумного ограничения, а также для исключения недобросовестной конкуренции со стороны биржевых предпринимателей. Смысл отмеченных априорных положений мы конкретизируем при рассмотрении фактического материала.

Спекулятивные операции получили широкое распространение уже на начальных этапах функционирования биржевых рынков. Первой крупнейшей спекулятивной горячкой считается тюльпанная.4 Появившийся в XVI в. тюльпан стал в XVII в. массовым объектом спекулятивных операций, в которых приняли участие все слои населения. Ажиотажные настроения в среде профессиональных спекулянтов и аутсайдеров обеспечили постоянный курсовой рост на тюльпанные луковицы, цена которых далеко превысила цену золота того же веса. Х.Вевер отмечает, что в Голландии «в 1637 году тюльпаны доведены были до такой высокой цены, что одна луковица от 3 и 4 до 5000 гульденов продавались; и как некоторые ткачи и другие художники увидели, что многие люди сим торгом обогащались, то многие оставили свое мастерство и принялись заводить хорошие тюльпаны. Из того числа не имеющие довольного достатку к покупке хороших луковиц, принуждены были между собой складываться; но по пришествии весны, когда тюльпаны расцвели, имели такие причину раскаиваться в своем безумии; ибо за умножением тюльпанов цена их так умалилась, что те, которые дорогою ценою их покупали, почти весь свой капитал потеряли, и принуждены были опять за свое ремесло приниматься».5

Появление первых акций 6 и начало спекулятивных операций с ними связано с учреждением в 1602 г. голландской Ост-Индской компании. Компания занималась вывозом товаров из Юго-Восточной Азии и деятельность ее приносила значительные доходы. Для организации экспедиций к берегам Индии проводилась публичная подписка на акции. Вскоре она была закрыта, так как все акции были уже расписаны. Между тем наплыв желающих был чрезвычайно велик: за акции компании начали давать еще до отплытия первого корабля в Индию на 14-16% выше их номинальной стоимости. Акции стали активно покупаться и продаваться на Амстердамской бирже и за непродолжительный период времени их курс вырос в 6 раз, чему особенно содействовало большое колебание дивиденда. Так, в 1605 г. дивиденд поднялся с 15 до 75%, затем упал до 40 и 20%; в 1609 г. дивиденд поднялся вновь до 25%, а в 1610 г. доходит до 50%.

С введением в биржевую практику спекулятивных операций типа короткой продажи («шортов» – в современной терминологии) стало возможным играть не только на повышение (когда повышатель приобретает товары или ценные бумаги с расчетом на то, что их курс вскоре возрастет и их можно будет с выгодой продать), но и на понижение цен. В операциях такого типа спекулянт продает биржевые товары или ценные бумаги, которыми он не владеет. Такие продажи стали называть пустыми или бланковыми, а самого спекулянта называли бланкистом. Понижатель продавал товар или ценные бумаги с намерением приобрести их дешевле до наступления срока поставки и таким образом выполнить свое обязательство. Так оформились две основные группы спекулянтов – повышателей (быков) и понижателей (медведей).7

Современники давали повышателям и понижателям такие характеристики: «Играющих на повышение называли на Амстердамской бирже «любовниками», так как они всегда ждут и желают счастливых известий и в то же время бегают и волнуются. Они все стараются приукрасить, на все смотрят оптимистически. При землетрясении они говорят, что земля немного пляшет, затмение называют сумерками. В противоположность им играющие на понижение сотканы из беспокойства, робости и страха. Муха им кажется слоном, каждый спор – революцией, малейшая тень – беспросветным хаосом».7

Благодаря спекуляции в значительной степени изменилась техника биржевой торговли. Наряду со сделками за наличный расчет (по современной биржевой терминологии сделки типа «spot» или «cash») стали практиковаться и унифицированные срочные сделки (аналоги современным форвардам и фьючерсам). Эти изменения повлекли за собой модернизацию системы банковского кредитования биржевых операций и взаимозачета, зарождение клиринга.

Наряду с Амстердамской биржей к концу XVII в. возрастает роль и других европейских бирж – в первую очередь, Лондонской биржи. К этому времени, вслед за учреждением Английского банка (1694), правительством были впервые выпущены в обращение билеты государственного казначейства, что придало мощный импульс развитию биржевой деятельности и торговле ценными бумагами на внебиржевом рынке.

Сильные колебания котировок государственных и банковских ценных бумаг, вызванные нестабильным финансовым состоянием Англии, способствовали развитию спекуляции на Лондонской бирже. Не брезговало спекуляцией и английское правительство. Так, к началу XVIII в. правительство было обременено крупным долгом в 10 млн. фунтов стерлингов. Чтобы погасить его, власти решили использовать уже проявившуюся страсть английской публики к участию в выгодных предприятиях. Особенно излюбленными были предприятия, имеющие целью добычу драгоценных металлов в Южной Америке. Так как все заморские предприятия пользовались успехом, то и была основана в 1711 г. Южно-океанская  торговая компания, которая должна была функционировать на побережьях морей, омывающих Южную Америку; в действительности же она имела целью улучшить состояние государственных финансов. Быстрый рост курса акций этого общества и выпуск новых имели результатом, по словам Ф.Глазера, бешеную спекуляцию, в которой участвовали все слои общества, но преимущественно дворянства. Возбуждение увеличивалось, так как акции Южно-океанской торговой компании подвергались сильнейшим колебаниям. Так, они поднялись с конца мая 1720 г. до 2 июня с 500 до 890%, а на следующий день упали до 640%. Через несколько дней акции опять поднялись до 820%, а потом после некоторых колебаний достигли 1100%, между тем как выпущенные позднее новые акции в несколько недель достигли курса в 2000% от номинальной стоимости.

Период расцвета Лондонской биржи, связанный с учреждением Южно-океанской торговой компании, вызвал целую волну учредительства и спекуляции в Англии. Появилось свыше 200 компаний, которые получили название «мыльных пузырей». Нередко учредители сразу после продажи акций скрывались с деньгами вкладчиков. И, тем не менее, учредительство продолжалось. Акции «мыльных пузырей» раскупались вместе с акциями Южно-океанской компании нарасхват. В результате такой ажиотажной подписки и последовавшей за ней спекуляции многие вкладчики были разорены.

И все же, несмотря на весь вред, причиненный этой спекулятивной горячкой на Лондонской бирже, последняя сыграла громадную роль в экономике Англии, предоставив организованный рынок для мобилизации нужных правительству и предпринимателям капиталов. «Англия не сделалась бы нынешней Великобританией, − писал известный историк биржи Эренберг, − она не завоевала бы полмира без 900 млн. фунтов стерлингов государственного долга, к которому должна была прибегнуть в период времени с 1693 по 1815 год и не превратилась бы в богатейшую страну без тех десятков тысяч акционерных компаний с капиталом в 4 млрд. фунтов стерлингов, которые образуют теперь ее промышленную силу. Ни один этот долг, ни эти предприятия не могли бы возникнуть без влиятельной биржи, а биржа никогда бы не приобрела своего значения без той спекуляции, которая была создана Южно-океанской компанией».


1 Тигранов А. Биржа, биржевая спекуляция и положительное законодательство. – СПб., 1879. – С.Х.

2 Васильев А.А. Биржевая спекуляция. Теория и практика. – СПб., 1912. – С.1.

3 Вебер М. Биржа и ее значение. – СПб., 1897. – С.3-4.

4 На это указывает автор первой книги о бирже Дон Жозеф де ля Вега (Don Joseph de la Vega), которая вышла в свет в 1688 г.

5 Цит. по: Вевер Х.Л. Торг Амстердамский… — Ч.1. – С.13.

6 Дата появления первых акционерных обществ спорна. Так, например, некоторые исследователи полагают, что в XII в. мельницы Тулузы были организованы на акционерных началах. Доли участия в предприятии назывались d’uchaux или suches; участники на общем собрании избирали правление, члены которого именовались Bajoli. Другие авторы придерживаются мнения, что первым акционерным обществом был Банк св. Георгия, который стал таковым в 1419 г. (Прив. по: Каминка А.И. Акционерные компании. – Т.1. – СПб., 1902. – С.110-111, 146-162).

7 Этимология терминов «быки» и «медведи» по одной из версий следующая. В Англии и США повышателей называют bulls, т.е. быки. Мортимер дает такое объяснение этому прозвищу: «Когда ему (повышателю) предлагают сдавать, он бросает в ответ мрачный взгляд, и печальным, угрюмым видом своим и ворчливым брюзжанием совсем недурно изображает животное, именем которого назван. В противоположность ему понижателя называют bear, т.е. медведь. Это лицо, договорившееся продать количество фондов, превышающее то, которым оно располагает, но каковое он тем не менее обязан поставить к определенному сроку; перед тем, как наступает этот срок, он ходит туда и сюда, ища, чье бы добро проглотить». (Цит. по: Штиллих О. Биржа и ее деятельность. – С.290).

7 Прив. по: Глазер Ф. Биржа. Исследование. – С.28.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.