Российская экономика в полосе нестабильности

Российская экономика

Российская экономика

Ситуация в российской экономике, развивающаяся в последние полгода, дает основание призадуматься политикам, ученым и идеологам модернизации страны. В начале текущего, 2011 года, обстановка на валютном и фондовом рынке как будто не внушала особого опасения – рубль твердо держался в диапазоне 28-29 рублей за доллар, индексы РТС и ММВБ до августа выглядели достаточно стабильными.

Однако к началу сентября ситуация стала динамично меняться. Скрытые процессы, почти незаметные для взгляда внешних наблюдателей, стали перерастать из латентных форм в ярко выраженные движения капиталов, которые всерьез обеспокоили население и политическое руководство страны.

Что же произошло? Почему рубль так быстро обесценился до уровня в 33 рубля за доллар и в 43 рубля за единицу европейской валюты? Является ли причиной долговой кризис в еврозоне или понижение суверенного рейтинга США?

К сожалению, не только и даже не столько эти факторы оказывают влияние на макроэкономические показатели нашей страны. Следует признать, что текущее положение определяется и рядом других обстоятельств, о которых следует упомянуть хотя бы в общем виде.

Первый момент, который свидетельствует о беспокойстве внутренних инвесторов и нерезидентов – это значительный отток капитала, который к концу года может превысить сумму в 50 млрд. долл.[i] Мощное движение капиталов мы увидели на фондовом рынке. Еще в июле акции таких компаний, как Сбербанк и Газпром, стоили 107 и 200 руб. соответственно. А спустя всего месяц котировки упали до 63 и 145 руб. соответственно. Потеря капитализации ведущих отечественных голубых фишек за этот период достигла 30-35 %. Это очень серьезные цифры, которые не вписываются в рамки обычной коррекции.

Причем нельзя сказать, чтобы нефть на мировом рынке сильно упала в цене. Сорт Brent, например, снизился в цене не более чем на 8-10 % и уверенно торгуется на уровне в 105-107 долл. за баррель. То есть падение котировок российского рубля нельзя объяснить в текущей ситуации значительным падением цен на нефть. Чтобы стоить 32,5-33 рубля за доллар, нефть должна стоить 70-75 долл. за баррель. Однако мы имеем то, что имеем.

Причина девальвации рубля в ином. С одной стороны, нерезиденты и отечественные бизнесмены продают рубли и выводят доллары за границу. С другой, экспортеры нефти и иных природных ресурсов не репатриируют долларовую выручку, а оставляют ее на счетах в иностранных банках или оффшорных юрисдикциях. В результате спрос превышает предложение, а курсы доллара и евро упрямо растут.[ii]

За внешними проявлениями бегства капиталов кроются неблагоприятные перспективы, которые рассматриваются инвесторами в следующем ракурсе.

Во-первых, иностранных и отечественных предпринимателей в значительной степени настораживают массированные военные и социальные расходы, как заложенные в текущем бюджете, так и запланированные на ближайшие годы. Перераспределение бюджетных средств в пользу такого рода затрат расценивается участниками рынка как неэффективное, сопряженное с тормозящими и разрушающими эффектами.

В самом деле, если государственная власть в стране уделяет повышенное внимание оборонной сфере и полиции, то не следует ли из этой политики превращение России в военно-полицейское государство? Такие опасения, надо признать, совсем не беспочвенны – в их пользу говорят факты и сухие цифры бюджета.

Второй момент, который находится в фокусе внимания российских предпринимателей и иностранных инвесторов – это предвыборная кампания. В преддверии избрания депутатов Госдумы и президента РФ набирает силу процесс раздачи обещаний и наращивания госрасходов. Повышение зарплат и пенсий практически всем группам населения приведет к опережающим темпам инфляции уже в будущем, 2012 году. Вновь избранный президент страны столкнется с проблемой раздутых государственных расходов и необходимостью борьбы с инфляцией. Надо ли говорить, что такая борьба подразумевает политику урезания расходов и затягивание поясов. Новый этап снижения жизненного уровня может вызвать значительное недовольство и протесты населения.

Третий момент связан с низкой конкурентоспособностью российской экономика. Инвесторы, приходящие в Россию, интересуются в наибольшей степени такими проектами, как разработка полезных ископаемых, торговля и сфера обрабатывающей промышленности. Инновационные проекты, о которых говорится достаточно много, пока надежд не оправдывают. И это, в общем, понятно. В инновации в нашей стране инвестирует, в основном, государство. Частному бизнесу это не интересно. В монополизированной и коррумпированной экономике наибольшее значение имеют такие факторы, как личные знакомства, деловые связи с госчиновниками, личная преданность, чем какие-то инновации. Отсюда вывод – пока экономика не станет конкурентной, прозрачной и некоррумпированной, инновации будут прививаться с большим трудом, за счет огромных затрат государства и неизменно с невысокой отдачей.

Давящим на экономику России прессом является нерешенные проблемы налогообложения бизнеса, пенсионного обеспечения, образования и медицинского обслуживания населения. Мы уже затрагивали данный блок проблем (см.: Перспективы российской экономики на 2011-2012 гг.), поэтому в рамках настоящей статьи лишь подтвердим факт существующих масштабных диспропорций и перекосов в указанных сферах. Работа над ошибками здесь потребует колоссальных финансовых вливаний, которые государство должно будет сделать в ближайшие 10 лет. За чей счет это будет сделано – вопрос остается открытым.

Анализируя опасения российских и зарубежных инвесторов, нельзя не отметить и неблагоприятный внешний фон для российской экономики. Проблема госдолга, двойного дефицита, безработицы и народных протестов в США, возможного дефолта Греции и частичного распада Еврозоны, замедление экономики Китая и нарастание там кризиса на рынке недвижимости – все это также бумерангом ударяет по России.

Снижение роста мировой экономики и сваливание в рецессию снизит спрос на российскую нефть, газ, металлы и другие сырьевые товары в весьма короткий промежуток времени. Это приведет к сокращению до минимума притока в Россию валюты и быстрому истощению стабфонда и золотовалютных резервов страны. Видимо, уже после этой болезненной процедуры начнутся настоящие экономические и политические реформы.

Инвесторы, как водится, хотят переждать лихие времена нестабильности и финансовой турбулентности в стороне. Пока они выводят свои средства и анализируют различные сценарии будущих событий.


[i] Первый заместитель председателя Банка России А.Улюкаев ожидает, что чистый отток частного капитала из РФ на конец 2011г. останется на уровне 50 млрд. долл. При этом еще в начале года глава Минэкономразвития Э.Набиуллина, как и глава Минфина А.Кудрин, считали, что по итогам 2011 г. сальдо по счету капитала будет нулевым, «может быть, чуть-чуть положительным» — то есть предвыборного бегства российского капитала из РФ не будет. Прив.по: www.kommersant.ru/Doc/1597331

[ii] Вслед за девальвацией рубля следует ожидать повышения цен на внутреннем рынке России. Механизм здесь таков – покупаемый за валюту импортный товар начинает быстро дорожать на прилавках отечественных магазинов. То же самое можно сказать и о совместных производствах, основанных на импортном сырье и материалах. Далее, отечественные производители начинают использовать момент снижения конкуренции и также начинают поднимать цены. Инфляция начинает возрастать.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.