В феврале 1981 года президент США Рональд Рейган дал старт новой экономической политике, которая вошла в историю под названием рейганомики. Он предложил в течение трёх лет сократить расходы бюджета на 49 млрд. долл. и налоги на 36 процентов.
К концу 1970-х годов Штаты испытывали значительные сложности в экономике – расходы бюджета были раздуты, инфляция стала повышаться, а социальные платежи всё более возрастали. Рекомендации Джона Кейнса по государственному регулированию экономики постепенно утрачивали смысл, так как стимулирование роста за счёт бюджета далее было недопустимым, — раздувавшийся дефицит порождал риски неконтролируемой инфляции и кризис на долговых рынках.
Тогда Рейган обратился к рецептам монетаризма и сэплай-сайд экономики. Его советником стал Милтон Фридмен. Резкое уменьшение налоговых ставок на доходы бизнеса, свертывание социальных программ, других государственных расходов, сократили централизованное перераспределение доходов. Начавшийся после этого спад сменился в конце 1982 г. подъёмом экономики.
Шоковый вариант экономических преобразований был опробован также Маргарет Тэтчер, который, по аналогии, получил название тэтчеризм. В Польше сходную экономическую политику проводил Лешек Бальцерович, а в начале 1990-х годов в России Егор Гайдар.