Международная политика

Под международными отношениями обычно понимают совокупность политических, экономических, социальных, дипломатических, правовых, военных и гуманитарных связей и их отношений между основными субъектами мирового сообщества. Такими субъектами выступают действующие в нем народы, государства, общественные движения и организации. Иногда совокупность международных политических отношений называют геополитикой.

Ведущая роль политики в международных отношениях обусловлена следующим:

—  Во-первых, международные политические отношения непосредственным образом связаны с международными экономическими отношениями. Убедительным примером тому могут служить международные политические и экономические отношения периода «холодной войны», когда по политическим соображениям над созданием средств разрушения, а не созидания работали более половины ученых и технической интеллигенции планеты. В настоящее время страны Евросоюза тесно связаны как политическими обязательствами, так и экономическими взаимосвязями (что, как показал финансово-экономический кризис 2008-2010 гг. имеет не только положительные, но и отрицательные стороны).

—  Во-вторых, политические отношения включают в себя мощные рычаги управления как собственно политическими, так и неполитическими международными процессами. К ним относится деятельность ООН, внешнеполитическая деятельность суверенных государств, объединений, союзов. Развитые страны мира, занявшие ведущие позиции в таких организациях, как Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, имеют возможность диктовать политические условия странам, нуждающимся в финансовой поддержке. Созданный неформальный союз БРИКС, куда вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, призван сформировать новый центр политической и экономической силы, способной сбалансировать перекосы в современной геополитике.

—  В-третьих, международные политические отношения имеют ярко выраженную тенденцию к глобализации, что требует совершенно нового механизма для их регулирования.

Весь мир сегодня расчленен на зоны политического влияния тех или иных группировок, союзов и блоков, в сложном взаимодействии которых и формируется мировой политический процесс.

Доминантой международного политического процесса в XXI веке является проблема укрепления международной безопасности, устранения угрозы войны из геополитической практики.

Важным направлением укрепления международной безопасности является нераспространение ядерного оружия. Возникновение идеи нераспространения относится  к концу 50 — началу 60-х гг., когда международное сообщество стало осознавать бесперспективность ядерного противостояния, опасность угрозы неконтролируемого расползания ядерного оружия.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне (к началу 1991 г. к договору присоединилось 141 государство). Ядро договора составили встречные обязательства государств, в соответствии с которыми государства, обладающие ядерным оружием, взяли на себя обязательства не передавать кому бы то ни было ядерное оружие, а государства, не обладающие таким оружием, – не производить и не приобретать его.

Контроль за выполнением этих обязательств государств был возложен на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Несмотря на эффективность договора, за его пределами находятся две ядерные державы – Китай и Франция, группа «околоядерных» стран – ЮАР, Израиль, Пакистан, Индия, Аргентина, Бразилия.

В 2010-2013 гг. обострилась проблема производства и испытания ядерного оружия в таких странах, как Иран и Северная Корея. Эти государства не признают контроля МАГАТЭ и международного сообщества над своими ядерными арсеналами, предпочитая выдерживать международные экономические и политические санкции, но не прекращают работ над производством оружия массового поражения и средств его доставки.

Проблема безопасности не сводится к чисто военной стороне. Она выступает в гораздо больших масштабах – безопасности всех сфер человеческой деятельности. Здесь и защита от международного терроризма, экологическая безопасность, защита от наркотиков и проч.

Все большее значение приобретает разрешение такого противоречия мирового развития, как растущее разнообразие мира и функционирующих в нем социально-экономических и политических систем и одновременно всего существующего разнообразия в интересах человека как единого целого.

Основу такого единения составляет цивилизаторский подход к этапам и содержанию общественного развития, пришедший на смену противопоставлению капитализма и социализма. Единение человечества означает вместе с тем углубление свободы человеческой практики, свободы выбора и ориентации в направлении прогресса.

Литература:

1.    Политология. Курс лекций /Под ред. Радугина А.А.

2.    Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.