Среди кандидатов на пост Президента России Михаил Прохоров – новое лицо, не имеющий пока своей политической партии. Его не слишком удачный дебют на политическом поле как лидера «Правого дела» многому научил перспективного кандидата в президенты, заставил действовать более обдуманно и не так импульсивно.
12 декабря 2011 года, после определенной паузы, связанной с его нашумевшей отставкой и препирательствами с бывшими однопартийцами, М.Прохоров заявил на пресс-конференции о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ. «Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы», — сказал тогда Прохоров-самовыдвиженец.
Сейчас, когда до первого тура президентских выборов остался без малого месяц, мы видим нового Прохорова, с видоизмененной идеологией и опорой на несколько иную электоральную платформу. Теперь уже не только люди праволиберальных ценностных ориентаций составляют избирательский ареал бывшего главы «Правого дела». Это не только предприниматели и члены их семей. Своим избирателем Прохоров назвал «средний класс в самом широком смысле этого слова», что означает на практике не только корректировку «правого курса», который не слишком популярен в нашей стране и, особенно, в глубинке, но и определенную модернизацию самой правой идеологии в ее преломлении на российский лад.
Что этот момент значит на практике и как трансформируется в новые ипостаси? Технология, на наш взгляд, примерно такова. Традиционными ценностями правой идеологии являются такие категории, как личная и экономическая свобода человека, его права в широкой трактовке, минимальная роль государства, опора на личную инициативу, предпринимательство и конкуренцию. Но в нашей стране традиционно высок уровень патернализма, когда большие группы граждан уповают на государство как институт, от которого зависит их благополучие. В такой схеме патернализм противостоит либерализму. Задача новой идеологии М.Прохорова – объединить эти идеологические позиции в единый монолит, хотя, казалось бы «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
Такое объединение достаточно далеких политических и экономических позиций в новую предвыборную парадигму – не просто блажь или закамуфлированный популизм. Это, скорее, политический прагматизм, желание охватить максимально возможное количество избирателей, готовых проголосовать за новое политическое лицо.
На проблеме политической новизны следует остановиться особо. Несменяемый антураж главных претендентов на высший пост в России уже достаточно всем поднадоел. Г.Зюганов, В.Жириновский, С.Миронов, Г.Явлинский – непременные участники всех или почти всех главных выборов в стране. Уже заранее известно примерное количество голосов избирателей, которые соберет каждая из названных кандидатур. Интрига состоит лишь в том, чтобы: а) посмотреть, состоится ли второй тур выборов, или В.Путин все-таки победит 4 марта; б) выяснить, какова электоральная поддержка М.Прохорова, насколько значим его рейтинг в среде молодежи, предпринимателей, всего среднего класса и «недовольных горожан» как в столичном, так и в региональном разрезе.
Для М.Прохорова новизна – не политическое ученичество, это краеугольный камень его личности и предвыборной программы. «Новый Президент – Новая Россия» — таков рекламный слоган Прохорова-политика. Эта же максима проводится красной нитью и через его предвыборную программу. В ней новизна и особого свойства, предназначенная для правящей элиты. Процитируем слова М.Прохорова: «Я обращаюсь к представителям власти: «Господа, времена изменились! Окончательно. Жить так, как вам нравится, вы больше не будете!». Не правда ли, очень напоминает большевистское: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!».
Изучение политической программы кандидата на пост Президента РФ М.Прохорова, позволяет говорить о значительном государственном воздействии на общество и экономику. Мы замечаем активное государственное вмешательство в развитии инфраструктуры и промышленности, в сфере обеспечения конкуренции, в развитии бизнеса и обеспечении внешней и внутренней конкурентоспособности. М.Прохоров резонно решает отказаться от классических представлений о либерализме и патернализме, предпочитая результат идеологическим дискуссиям правых и левых. В этом мы также замечаем уроки В.И.Ленина, который плющил марксизм под задачи текущего дня, говоря: «Марксизм не догма, а руководство к действию!». У Ленина в свое время получилось; возможно, получится и у Прохорова.
Новизной взглядов и подходов к решению назревших и перезревших проблем М.Прохоров пытается привлечь внимание потенциальных избирателей, акцентируя свой ироничный взгляд на «думских старцах», которые уже много лет обвиняют друг друга во лжи и двуличии. Все думские долгожители говорят про оппонентов, что они «агенты Кремля», марионетки, действующие по приказу правящей верхушки. «Опомнившись после декабрьских протестов, власть взялась за привычное дело — пытается возглавить то, чему не может помешать. В среду Зюганов, в четверг — Миронов, в пятницу – «античуровская истерия» в Думе», — указывает в своем блоге М.Прохоров. Похоже, его не только не тревожат не очень вежливые ответы ведущих партийных лидеров, но и вполне устраивает нестихающая шумиха, создающая хорошие информационные поводы для пиар-акций.
Понятно, что М.Прохоров не рассчитывает победить на предстоящих президентских выборах наскоком (хотя вероятность такого развития событий все-таки существует). Сейчас его больше волнуют политические перспективы, общественный имидж, мобилизация электората. М.Прохорову, как новому лидеру, планирующему после выборов вплотную заняться партийным строительством, очень нужен практический опыт публичного политика, нужна своя команда интеллектуалов (проверенные коллеги по бизнесу здесь не всегда справляются), нужен опыт общения с избирателями и открытых дискуссий с оппонентами всех типов.
Представляется, что на этот раз М.Прохоров подготовился к политическим баталиям гораздо лучше, чем в прошлом году. Держится он спокойно и уверенно, постепенно набирая очки и наверстывая упущенное. Не исключено, что при таких позитивных тенденциях М.Прохоров может набрать до 12 процентов голосов. Это будет хорошим заделом для будущей политической карьеры.