Уходящий 2015-й год оказался для России весьма полезным в плане экономического и политического обучения руководителей высшего уровня: Владимир Путин получил весьма наглядный урок от Реджепа Эрдогана, который наказал нашего президента за самонадеянность и чрезмерную доверчивость (то же самое можно сказать про трёхмиллиардный кредит, предоставленный В. Путиным Украине), глава ЦБ Эльвира Нибиуллина стала больше понимать в таких категориях, как валютная нестабильность и биржевая паника, министры стали глубже вникать в темы импортозамещения и развития реального сектора экономики РФ. И даже депутаты Госдумы, привыкшие к вольготной жизни, теперь стали больше думать о перспективах страны.
Хорошо это или плохо, что уровень жизни россиян падал непрерывно в течение последних 12-ти месяцев? Как относиться к 13-процентной инфляции по итогам 2015 года, падению цен на нефть почти вдвое и снижению ВВП примерно на 3,8%? На первый взгляд, всё вышеперечисленное однозначно плохо. В части хозяйственных итогов года – да, не очень здорово, но в плане формирования нового мироощущения, в ракурсе приобретённого гражданами России опыта – это отличный результат за умеренные деньги. Относительно небольшое падение уровня благосостояния при усиленных внешнеполитических нападках закалило население, избавило его от иллюзии всеобщего благоденствия и справедливого западного мира. 2015 год помог всем нам снять розовые очки, изготовленные зарубежными дизайнерами и взглянуть на мировую экономику и себя незамутнённым взглядом национального интереса.
И вот мы отложили очки с неадекватными диоптриями, и увидели ситуацию внутри России без привычных прикрас – зависимость от экспорта сырья по-прежнему значительная (хотя возобновляемые источники в виде сельхозпродукции повышают свой удельный вес), эффективность государственного управления всё ещё архаичная, люди в правительстве – незаменимые и несменяемые, госкорпорации и госмонополии – неприкасаемые, предпринимательство по-прежнему в загоне. Что же касается внешнего окружения, то и здесь недоброжелатели России из кожи вон лезут, чтобы навредить нашей стране санкциями, закрытием рынков товаров и капиталов, активной пропагандой и нанесением имиджевого ущерба. Им кажется, что ещё чуть-чуть поднажать и экономика РФ будет «разорвана в клочья», хозяйственные показатели обрушатся, народ взбунтуется и смиренно попросится, подобно Украине, под протекторат США.
Спору нет, нам есть над чем работать – в аспекте развития экономической и политической конкуренции, развития предпринимательства и творческой инициативы, раскрытия и улучшения человеческого капитала, освоения передовых методов управления государством и бизнесом. И предстоящие 2016 и 2017 годы создают для России такую возможность. Несомненно, многое упущено, промедление крайне нежелательно (так как уйма времени была потеряна в предыдущие годы) и что-то придётся навёрстывать опережающим темпом. Но почти всё зависит от нас самих – президента, правительства, местных властей, граждан России.
Поскольку сейчас мы находимся в состоянии крайней неопределённости в разрезе того, как поведёт себя исполнительная власть, будет ли она действовать быстро и решительно, или станет традиционно бездействовать и ждать роста цен на нефть, нельзя строго в одном варианте предугадать грядущие события. В связи с этим укажем три возможных сценария, которые смогут с той или иной степенью вероятности реализоваться в ближайшие полтора-два года.
Сценарий №1. Назовём его условно «ожиданием восстановления цен на сырьё». В пользу этого варианта развития событий говорят следующие обстоятельства. Владимир Путин уже неоднократно упоминал о том, что дно кризиса пройдено, что в стране динамично развивается аграрно-пищевой сектор, который в экспортном потенциале вырос больше торговли оружием (18,9 и 10,2 млрд. долл. за 2014 г. соответственно). Подразумевается, что структура экономики меняется, улита едет, когда-то будет. А раз так, то и приватизировать госкорпорации ни к чему, не стоит менять сложившуюся модель экономики; надо лишь временно «затянуть пояса» — года на 1,5-2 и потом всё придёт в норму.
Данный сценарий ожидания у моря погоды в 2016 году в очередной раз снизит ВВП России на 2-3%, надавит на рубль, который выйдет в коридор 80-110 руб. за доллар США (конкретная цифра во многом будет определяться ценами на нефть, газ, сырьё на мировых биржах). При этом безработица в РФ вырастет до 7-8%, продолжит рост теневой сектор, легальный бизнес сократится на 5-10% (к численности зарегистрированных ныне ИП и юридических лиц).
Сценарий №2. В известной мере это описанный выше сценарий с отягощением (падением цен на нефть, сдутием пузырей в США, Китае или иных странах с последующей паникой и коррекцией на мировых биржах). Возможным усугублением станет снижение ставки ФРС, которая после некоторого повышения до 0,5% может вновь пойти на снижение из-за негативных последствий, что обернётся повышенной турбулентностью в мировой экономике.
В этом варианте экономика России может пострадать несколько больше, чем при сценарии №1. Обрушение нефти до 10-15 долл. за баррель – как то было в 1998 году, когда состоялся дефолт России – приведёт к внутренним ограничениям на миграцию капитала, введению налога на покупку валюты для россиян, к обязательной продаже части валютной выручки компаниями-экспортёрами. При этом уже до конца 2016 года резервные фонды РФ будут исчерпаны, золотовалютные резервы начнут тратиться, правительство станет активно занимать на внутреннем и внешнем рынке. Внутреннее потребление будет коллапсировать. При неблагоприятном развитии событий рубль к середине 2017 года может перейти в диапазон 130-150 рублей за доллар, инфляция составит 12-15% в год.
Сценарий №3 «Оптимистический». Он может состояться при активной регулирующей роли правительства и ЦБ. Некоторое ухудшение экономической динамики в начале года заставит парламентариев и правительство скорректировать бюджет, открыв дорогу к приватизации госкорпораций, недвижимого имущества, казённых и дочерних предприятий, долей государства в уставных капиталах отечественных и зарубежных компаний. Одновременно будет дан зелёный свет малому и среднему бизнесу, который получит налоговые послабления (каникулы), льготные кредиты и правительственные гарантии. Президент РФ лично возглавит борьбу с коррупционерами, посадит за решётку нескольких своих зарвавшихся друзей. В правительстве, в рядах местных властей, судебных и правоохранительных органах произойдёт чистка. Существенным образом изменится предпринимательский климат и уровень доверия в обществе. Медленно, но верно станет сжиматься серый сектор экономики. К 2017 году, после выборов нового состава Госдумы, станет нарастать деловая активность и конкурентоспособность российских товаров, возрастёт на 4-5% экспорт. Динамику роста может сильно повысить избрание на пост президента США Дональда Трампа, который обещает наладить отношения с Владимиром Путиным и Россией.
Рубль к концу 2016 – началу 2017 года укрепится до 50-55 рублей за доллар с перспективой ревальвации к концу 2017 года до 47 рублей за доллар (при нефтяных котировках в 55-58 долл. за баррель в среднегодовом исчислении).
Естественно, сценарий №3 был бы наиболее приемлемым для Владимира Путина, который пойдёт в 2018 году на выборы. А уже после своего очередного избрания Владимир Владимирович мог бы осуществить и пенсионную реформу, за которую он так и не решился взяться в 2012-2013 гг.