История экономики спорта: введение в проблематику

Для каждого из нас личный опыт является определяющим в плане формирования морально-этических ценностей, способов взаимодействия с окружающими, выстраиванием профессиональной карьеры, выбором форм досуга и заработка. В бытовом и потребительском поведении, в различных жизненных ситуациях проявляется наш характер, предпочтения, склонность к инновациям или консерватизм, дисциплина или слабоволие, эмоциональность или сдержанность. Во всех этих многообразных поступках, реакциях и каждодневных действиях мы познаём себя, свой характер, волю, своё внутреннее «Я». В этом смысле опыт заменить нечем – его не заменят ни фантазии, ни вера, ни теоретические схемы. Опыт и неискажённая история есть база для объективных оценок и правильных выводов.

То же самое мы можем сказать по отношению к большим группам населения, нациям и народам, когда индивидуальные пути каждого сливаются в единый поток исторического развития стран и регионов.

Эти большие людские реки, сложенные из индивидуальных сознаний и судеб огромных масс людей, являются цивилизационными течениями в глобальном океане человечества. Они частично смешиваются и создают завихрения, формируют краткосрочные и долговременные турбулентности, но всё-таки существуют в обособленном культурном и ментальном своеобразии, разрушить которое не могут даже нынешняя глобализация и вековые исторические тренды.

Каждая большая страна и великий народ развивается своим путём, опираясь на присущую ему ментальность, традиции, институты, память поколений и существующие экономические возможности. Правовые, хозяйственные и управленческие заимствования от других народов часто прививаются на национальной почве с большим трудом или отторгаются вовсе.

Одним из таких глобальных течений является русская цивилизация, которая идёт своим путём, продираясь сквозь дебри чужих ценностей и установлений, набивая много шишек и ссадин.

Сказанное мы можем легко спроецировать на сферу физической культуры и спорта, двигательной активности и спортивного бизнеса, о которых мы и будем говорить на протяжении всего нашего курса под названием «История экономики спорта России».

История экономики спорта – весьма новая научная и учебная дисциплина, которая изучает двигательную активность, спорт и спортивную индустрию в её хозяйственном, организационно-управленческом и бизнес-преломлении, в аспекте истории и экономического развития общества, государства и социальных институтов.

В состав истории экономики спорта входят такие науки, как история экономики спорта стран и регионов, команд и спортклубов, лиг и федераций, спортивных предпринимателей и производителей спортивной экипировки. Крупными блоками историко-экономических дисциплин являются также история экономики спортсооружений и спортивных объектов, история экономики спортивных соревнований, спортивный менеджмент и маркетинг.

Но что же представляет собой история экономики спорта – обычное перечисление фактов, изложенных в хронологическом порядке, некую их интерпретацию и домысливание, или же это научная дисциплина, призванная выявить объективные законы развития отрасли физической культуры и спорта (ФиС)? Может быть, история экономики спорта всецело зависит от личностей, стоявших у руля власти и задававших долгосрочные тенденции – как, например, в ХХ веке И. Сталин в Советской России, Б. Муссолини в Италии, А. Гитлер в Германии. Или же экономика спорта развивается в мире по никому неизвестным пока законам, где рынок и неопределённость могут развернуть тренды довольно быстро и достаточно радикально?

Забегая вперёд, отметим, что на текущий момент в истории экономики спорта вопросов больше, чем ответов. Теоретическая и прикладная специализированная наука пока не может дать 100-проценто верных ответов на поставленные вопросы. Научному сообществу России ещё только предстоит всерьёз исследовать многие феномены ФиС, сформировать отечественные исследовательские школы, вырастить талантливых учёных, написать подробные учебники и монографии.

Но всё это в будущем. А сейчас мы будем прокладывать свою тропу, которая в будущем превратится во что-то более большое и значительно более ценное. Начнём наш краткий курс с исследования понятий экономики спорта и спортивной индустрии, так как именно эти категории будут центральными в нашем дальнейшем анализе.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.