Предприятия-производители спортивных товаров, услуг и информации

Экономика спорта

Экономика спорта

Если спортивные болельщики представляют сторону потребителей, предъявителей спроса, то сторону производителей, осуществляющих предложение на спортивных рынках, представляют предприятия, выпускающие спортивную одежду, обувь, тренажёры, инвентарь, аксессуары (то есть материальную продукцию), а также нематериальные товары – услуги и информацию.

Все эти предприятия можно классифицировать следующим образом:

  • Предприятия производящие спортивную одежду, обувь, спортивные снаряды, тренажёры и т.п. (сфера материального производства). Компании такого рода деятельности развиваются в рамках спортивной индустрии наиболее динамично ввиду появления массового спроса на спортивные товары во всем мире (сведения о компаниях-лидерах мировой спортивной индустрии представлены в приложении);
  • Предприятия предоставляющие услуги по организации и проведению спортивных соревнований – стадионы, бассейны, спорткомплексы, туристические и спортивные базы, тренажерные залы, атлетические и шейпинг-клубы и др. Сюда же можно отнести компании по организации и проведению соревнований (которые организуют проживание и питание спортсменов, экскурсии, нанимают технический персонал, охрану и т.д.);
  • Компании, работающие в информационном и шоу-бизнесе;
  • Компании, предоставляющие спортсменам и тренерам услуги по страхованию от травм и коммерческих рисков, а также осуществляющие их медицинское страхование;
  • Агентства, предоставляющие букмекерские услуги и фирмы-организаторы спортивных лотерей.

Как следует из представленной выше классификации, предприятия-производители отрасли физической культуры и спорта поставляют на рынки свою продукцию как в виде товаров, так и в виде услуг, связанных с укреплением здоровья, развлечениями и досугом. При этом услуги можно охарактеризовать как особый вид благ, предоставляемых в форме деятельности.

Вся совокупность предприятий, функционирующих в сфере двигательной активности и спорта, обслуживает потребности профессионального спорта и обширную область досуга, то есть того времени, которое остается у людей после исполнения трудовых обязанностей.

Однако на этом поприще предприятия сферы физкультуры и спорта вступают в конкуренцию с другими видами предпринимательской и социально-культурной деятельности – ресторанным бизнесом, шоппингом, выставками, кино, театрами, музеями, печатными СМИ, телевидением, радио, Интернетом. Все эти направления обслуживаются собственными производителями и инфраструктурой, поэтому следует учитывать то обстоятельство, что физическая культура и спорт находятся в постоянном противоборстве с производителями прочих товаров и услуг, в числе которых такие мощные структуры, как изготовители пива, алкогольных напитков, туроператоры, торговля.

На рынках досуга все участники борются за потребителя как по линии прямой конкуренции, так и по линии товаров-субститутов. Здесь идет повседневная напряженная борьба за покупателя, за его деньги и внимание. Естественно, в таком противостоянии сфере физкультуры и спорта приходится весьма непросто отстаивать свои позиции. Рассмотрим основные виды рынков, на которых производители физкультурно-спортивных товаров и услуг вступают в конкурентные отношения с прочими товаропроизводителями и продуктами.

Рынки досуга. Своё свободное от работы время люди заполняют различными способами, среди которых наиболее распространенными являются:

  • информационный досуг – чтение газет, журналов, просмотр телевизора, прослушивание радиопрограмм;
  • интеллектуальный – посещение театров, кинотеатров, концертов;
  • физкультурно-спортивный – занятия спортом;
  • развлекательный – посещение баров, дискотек, ресторанов, встречи с друзьями вне дома;
  • семейно-ориентированный – занятия с детьми;
  • посещение магазинов, поход за покупками.

Как видно из представленного перечня, физкультурно-спортивный досуг является лишь одним из видов свободного времяпрепровождения, который может занимать большее или меньшее место в жизни людей. Доля физкультурно-спортивного досуга не является статичной и постоянной величиной, а имеет тенденцию к количественному и качественному изменению.

К 2015 году россияне стали чаще использовать время досуга для занятий двигательной активностью и спортом. Главные тому причины – рост доходов населения и всё большее утверждение здорового образа жизни. Согласно опросам ВЦИОМ, в 1990 г. примерно пятая части опрошенных респондентов занималась спортом хотя бы раз в неделю. К 2002 г. эта доля сократилась на 6% (в этом же году 70% россиян отметили, что вообще никогда не занимаются спортом, тогда как в 1990 г. таких было 60%). Данные за 2013 год мы приводили выше – они гораздо более обнадёживающие. Подчеркнём также, что только за 2014-2015 гг. население России сократило потребление алкоголя на 17%, количество курящих россиян сократилось на 5%. Данная тенденция означает качественные перемены на рынках досуга РФ.

Рынки здоровья и красоты. Значение физической культуры и спорта для красоты и здоровья человека общепризнано. Однако в последние десятилетия представители конкурирующих отраслей все активнее заявляют о себе на рынках сохранения и восстановления здоровья, рынках красоты и физического совершенства. Речь идёт, в первую очередь, о производителях медикаментозных средств – препаратов для снижения веса, средств класса «антиникотин», систем психологической кодировки от потребления алкоголя и прочих веществ, и приёмов.

Помимо этого, физической культуре и спорту ныне противостоит мощная индустрия «заменителей красоты» – пластическая хирургия, удаление жира, внедрение в тело имплантантов, наращивание мышечной массы с помощью анаболических стероидов и т.д. Конечно, конкуренция с физической культурой и спортом на данных рынках по преимуществу не прямая, а косвенная; предлагаемые средства могут быть использованы совместно с методами физической активности. И, тем не менее, конкурентные отношения в сфере красоты и здоровья весьма остры, а предлагаемые услуги-субституты имеют свои конкурентные преимущества.

Рынки зрелищно-массовых услуг. На рынках зрелищно-массовых услуг конкурируют различные виды сценического искусства, телевидение, кино, Интернет, цирковая деятельность, эстрада, спорт и туризм. Борьба за зрителя на этих рынках ведется весьма напряженная. Выигрывает в ней тот, кто в большей степени заинтересует зрителя, привлечёт его внимание и интерес.

В полной мере осознавая этот факт, компании-производители зрелищно-массовых услуг используют в своей повседневной деятельности весь набор маркетинговых инструментов, проводят интенсивные рекламные мероприятия, повышают привлекательность и качество своих услуг.

Все предприятия-производители спортивных товаров, услуг и информации осуществляют свою деятельность в рамках действия экономических законов – закона свободной конкуренции, закона спроса и предложения, закона личного интереса и некоторых других.

Действие закона свободной конкуренции заключается в том, что предприятия-производители, пытаясь максимизировать прибыль, постоянно соперничают между собой за более выгодные условия существования и функционирования. Конкурентные отношения заставляют производителей заботиться о качестве выпускаемой ими продукции, о конкурентоспособных ценах, о надлежащей рекламе и многих других экономических показателях. Конкуренция в рыночных условиях позволяет:

—   Выявить тех участников соперничества, которые оказались в выигрышном положении, тех, кто смог добиться лучших по сравнению с другими результатов. Конкуренция в хозяйственной практике, также, как и в спорте, является необходимым критерием для выявления наилучших форм и способов достижения максимальных результатов, является инструментом их отбора;

—   Оптимизировать решение какой-либо задачи, то есть решить ее с наилучшими результатами при минимальных издержках;

—   Ориентировать участников соперничества на достижение максимальных результатов.

Как и в других сферах экономики, предприятия-производители спортивных товаров, услуг и информации осуществляют свою производственную, сбытовую и инновационную деятельность на основе спроса и предложения на производимую продукцию. Чем выше платежеспособный спрос потребителей на какую-либо продукцию, тем большее количество этой продукции предприятия стремятся поставить на рынок.

И наконец, как производители, так и потребители действуют на основе личного интереса, то есть каждое лицо ищет блага, например, богатства, и избегает зла – например, излишних издержек, затрат сил или денег.

Действуя в совокупности, вышеперечисленные экономические законы во многом определяют действия предприятий-производителей. В то же время весьма важными факторами, воздействующими на предпринимательскую деятельность производственного сектора, являются:

  • Экономическая обстановка, которая обусловливает поведение потребителей и производителей, определяет наличие вакантных рабочих мест и их количество, что, в конечном счете, предопределяет ставки заработной платы. Конъюнктура рынка определяет также наличие и доступность кредитных ресурсов и инвестиций, что оказывает существенное влияние на экономический рост и процент занятых в экономике. Если экономическая обстановка неблагоприятна для функционирования и развития спортивной индустрии, то это предопределит, с одной стороны, дороговизну спортивных товаров и услуг, а с другой – вызовет иммиграцию за рубеж многих спортсменов и тренеров;
  • Политическая ситуация, которая непосредственно оказывает влияние на экономическую обстановку. В определенной степени способы управления экономикой есть результат политических целей и задач находящегося у власти правительства. От политических приоритетов государственной власти зависит, какие ресурсы будут выделяться на развитие физической культуры и спорта в стране, будут ли создаваться благоприятные условия для развития предпринимательства в спорте, как и в каких формах будет осуществляться государственная поддержка спортивной индустрии;
  • Правовая среда предопределяет условия функционирования экономики, – регулирует права и обязанности предпринимателей по отношению к наемным работникам, регламентирует нормы по охране окружающей среды, труда и социальной защиты, профсоюзным организациям и т.д. Правовой режим гарантирует в той или иной степени права собственности и личности, свободу предпринимательства;
  • Социальная среда формирует приоритеты в потребительском поведении, какие товары и профессии считаются престижными и перспективными, а какие нет. Нравственные и религиозные нормы, зависящие от социальной и культурной жизни общества, могут оказывать прямое влияние на образ жизни потребителя, и, соответственно, на конъюнктуру рынка. Так, например, если в некоторых арабских странах женщинам предписывается скрывать свое лицо от посторонних, то это означает, что подавляющая часть этих женщин не имеет возможности заниматься физической культурой и спортом. Соответственно, этой категорией лиц не предъявляется спрос на спортивные товары и услуги;
  • Институциональная структура рынка также является мощным фактором формирования среды предпринимательства. В частности, от того, насколько развиты рыночные институты – такие, как страховые компании, коммерческие банки, инвестиционные и пенсионные фонды, агентства по рекламе и маркетингу, трудоустройству, учебные заведения, профсоюзные организации и иные структуры, зависит сам бизнес, его этика, культура, уровень организации и управления.

Выделенные нами факторы предпринимательской среды оказывают прямое и непосредственное влияние на предприятия, производящие спортивные товары, услуги и информацию. От того, какими будут эти факторы, зависит какой будет индустрия спорта в стране, насколько она будет развита и какие потребности обслуживать.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.