Технический допинг

Когда обсуждаются проблемы допинга в спорте, обычно подразумевается приём атлетами неких запрещённых ВАДА или международными спортивными федерациями препаратов. Иногда к этому перечню добавляют трансфузии (переливания собственной крови, обогащённой гемоглобином на высокогорье или в барокамере). Но о техническом допинге говорят совсем немного. Обычно приводятся некоторые факты из соревновательной практики шахматистов, которые скрытно пользуются портативными компьютерами при анализе партии. Так, было в ходе шахматного поединка Крамник – Топалов, который ознаменовался громким скандалом: болгарский гроссмейстер Веселин Топалов и его команда публично обвинили В. Крамника в тайном использовании (в туалетной комнате) микрокомпьютера, с помощью которого действующий на тот момент чемпион мира анализировал ситуацию на шахматной доске. Следует ли, в связи с этой коллизией, относить использование компьютеров и любых микрочипов, вживленных спортсмену, к допингу? Вопрос пока остаётся открытым.

Зато проблема технического или механического допинга выходит ныне на передний план. Внимание общественности акцентируется на велосипедистах, которые умудряются встраивать в свои байки различные двигатели, работающие бесшумно и эффективно. Как отмечают специалисты, скрытые велодвигатели могут работать в нескольких режимах — производить 50-75 ватт в течении полутора часов, 150 ватт в течении часа, а при самом активном режиме — 250 ватт в течении 30 минут.

Международный союз велосипедистов UCI считает данную проблему весьма серьёзной и уже дисквалифицировал пожизненно за «технический допинг» одну велосипедистку. Теперь все велосипеды атлетов будут проходить специальную проверку путём сканирования.

 

Нетрадиционный взгляд на допинг

Как выглядит технический допинг

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.