Труд как экономико-спортивная категория

В современном мире понятия о труде претерпели значительные изменения – они уже совсем не те, что были во времена Адама Смита и Карла Маркса. Время с неумолимой неизбежностью выдвигает новые теории труда, которые самым серьёзным образом отличаются от своих предшественников. Что же касается экономики труда и концепций трудовой деятельности в спорте, то здесь мы попадаем в пределы терра инкогнита, неизведанную территорию, над которой ещё только предстоит поработать исследователям.

В науке принято подразделять все имеющиеся проблемы на фундаментальные и прикладные. Чёткого водораздела между ними нет, но считается, что фундаментальная наука работает с основополагающими явлениями и феноменами, устанавливает закономерности, структуру и свойства изучаемых объектов.

Прикладные науки более «приземлённые» — они работают над текущими задачами в их практическом воплощении. При этом исследователи-прикладники чаще всего опираются на разработки учёных-теоретиков, воплощая в жизнь те или иные методики, идеи, алгоритмы, инновации, организационные и управленческие схемы.

Это известное подразделение наук мы упомянули не случайно, так как спортивный труд (или труд в спорте) в ракурсе нашего изложения мы будем понимать, как фундаментальную проблему науки о спорте.

Нередко приходится слышать суждение – зачем в спорте какие-то фундаментальные теории, которые только «занаучивают» простые вещи, делают из простого сложное. Не проще ли использовать «бритву Оккама», согласно которой не надо множить сущности?

Любителям простого придётся ответить нет. С помощью примитивных схем и построений невозможно отвечать на многие злободневные вопросы современности – почему, например, представители некоторых видов спорта (футболисты, хоккеисты, теннисисты и проч.) зарабатывают значительно большие суммы, чем другие атлеты? Более интенсивен ли труд гольфиста по сравнению, скажем, с тяжелоатлетом? Почему, наконец, не самые выдающиеся футболисты в России и за рубежом зарабатывают в десятки и сотни раз больше денег, чем каменщики, станочники или сварщики (а иногда и президенты стран)?

Или другой аспект трудовой проблемы в спорте – кто есть атлет в современном профессиональном спорте – раб, которого продают и покупают за определённые деньги, сдают в аренду или меняют на другого спортсмена?

Можно, конечно, ограничиться простыми объяснениями и предложить не менее примитивные меры для восстановления социальной и экономической справедливости. И, надо сказать, наши законодатели так и поступают, не обращаясь к науке за советами и рекомендациями. Результат такого подхода является неудовлетворительным – как, впрочем, и многие законодательные и регулирующие мероприятия.

Для того, чтобы качественно решать проблемы современного спорта, необходимо более глубоко и досконально подходить к проблеме категории труда в сфере двигательной активности, медийном и шоу-бизнесе. А такой подход, в свою очередь, потребует от нас исторического, социального, хозяйственного анализа. И, первое, что мы сделаем, бросим взгляд в ретроспективу, посмотрим, как развивались теории спортивного труда в эволюционном ракурсе.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.