Рассматривая различные виды и градации труда, мы можем обнаружить целый ряд классификационных признаков. Традиционное деление труда на умственный и физический известно не только из работ классиков, но даже со времён Античности. Не менее хорошо нам знаком труд созидательный и разрушительный, труд творческий и рутинный, управленческий и исполнительский.
Наиболее часто в настоящее время применяется классификация труда по профессиям и уровню квалификации. Из экзотических классификаций можно привести наряду с трудом человека труд животных (лошадей, волов, мулов), труд насекомых (пчёл, шмелей, калифорнийских червей), труд роботов и даже микроорганизмов (дрожжей, ферментов, биостимуляторов).
Все эти классификации полезны как в теоретическом, так и в практическом ракурсе. Но для труда в спорте они подходят мало – здесь нам понадобятся более адаптированные построения.
Каждый из нас знает, что главный труд любого спортсмена – будь то игровые, индивидуальные, технические или интеллектуальные виды соперничества – это работа над собой. Каждодневная тренировка и выступление на соревнованиях – две основные ипостаси труда спортсмена, которые составляют базовую платформу для достижения успеха.
Но одними тренировками и соревнованиями – пусть весьма интенсивными и эффективными – успеха в элитном спорте достичь сложно. Здесь нужен ещё талант, специфические способности личности, особое строение тела и качества организма (выносливость, сила, решительность, воля, терпение, интуиция и т.д.). Здесь важен, что называется, человеческий капитал в его генетическом измерении, предрасположенности к тому или иному виду спорта.
Современные методы тестирования человека ныне продвинулись до той стадии, когда специалисты определяют степень предрасположенности индивидов к тому или иному виду спорта по папиллярным линиям (отпечаткам пальцев, ладоней). Таким образом, склонность к спорту или отдельным его видам можно определить в ходе обычного биометрического тестирования.
Как мы уже сказали выше, главный труд спортсмена – это каждодневная работа над собой. Основная задача состоит в том, чтобы достигнуть некоего идеального состояния, в котором психологическая готовность атлета, его физическое состояние, скоростно-силовые характеристики и координация движений достигали бы максимума.
Что мы обычно имеем на практике? Например, футболист, хотел бы наносить точные удары по мячу, совершать быстрые обводки, принимать мяч без ненужных отскоков и потери времени на обработку. Но вместо этого наблюдается иная картина – мяч никак не хочет попадать в створ ворот, дриблинг не получается, обработка мяча происходит с ошибками в движениях. Таким образом, главная задача труда футболиста – отшлифовать навыки, закрепить мышечную память, увеличить выносливость и быстроту движений.
Всё это достигается в ходе постоянного физического и психологического совершенствования, в игровой практике, при применении специальных упражнений, тренажёров и приспособлений – то есть в тренировочном процессе, который составляет 90-95% труда спортсмена.