Начало Всесоюзной недели шахмат в Воронеже

Ровно 50 лет назад, 9 апреля 1967 года, в Воронеже стартовала Всесоюзная неделя шахмат. Первый тур шахматного турнира прошёл в помещении Воронежского монтажного техникума – о чём читателям сообщила тогда главная областная газета «Коммуна» (от 12 апр. 1967 г.). В этом представительном шахматном форуме приняли участие сильнейшие команды спортивных обществ «Труд», «Локомотив», «Спартак», «Буревестник», «Динамо».

Данная юбилейная дата – хороший повод для обращения к текущей ситуации с шахматами в Воронеже и в России в целом.

Надо отметить, что с советских времён положение существенно деградировало. Уже нет былого интереса к шахматам в среде молодёжи. Не наблюдается особой тяги к шахматам и в кругах людей старшего возраста – а ведь вплоть до середины 1990-х годов в парке у Дома офицеров собирались большие группы шахматистов-любителей, которые проводили между собой отдельные игры и даже целые турниры команда на команду. Здесь были свои звёзды, своя субкультура, понимание шахмат. Посетители «шахматных тусовок» в парках и во дворах неплохо знали шахматную историю, имена чемпионов мира по шахматам разных лет, разбирались в шахматных этюдах, которые в то время печатались для любителей интеллектуальных развлечений на последних страницах газет.

Шахматы в советские годы были не просто интеллектуальной игрой, развлечением и видом спорта. Шахматы были важным элементом образовательной сферы. Хорошо помню, как тогда, в конце 1960-х – начале 1970-х годов шахматы нам преподавали в общеобразовательных школах (я тогда учился в 70-ой школе Воронежа). На урок шахмат к нам приходил шахматист-педагог с большой демонстрационной доской и проводил теоретические и практические занятия. Так складывалось у школьников стратегическое мышление, укреплялась память, формировалась культура шахматной игры. Я уже не говорю о патриотическом воспитании – в то время советские шахматисты были самыми сильными в мире, а за крупными турнирами неотрывно следила вся страна.

Лучшие времена шахмат стали заканчиваться в лихие 1990-е годы. Бурные политические, экономические и социальные преобразования в России отодвинули шахматы на второй, а потом и третий план.

Но, казалось бы, те трудные времена давно прошли и шахматы должны восстановить свои позиции. Тем более, что это очень экономичный вид спорта – он не требует, в отличие, например, от футбола и хоккея, огромных стадионов и ледовых арен, стоящих баснословных денег.

Однако шахматы продолжают в нашей стране весьма бедное и даже скудное существование. Спонсорские проекты в этой сфере находятся в эмбриональном состоянии. Турниров городского или областного масштаба в СМИ мы не видим, реклама шахмат как вида спорта не осуществляется, тренеры по шахматам получают мизерную зарплату. Говорить же о продвижении в школах шахматных проектов сейчас не приходится. Какие шахматы? – удивляются учителя и представители общественности, — школьники не могут грамотно писать, не знают многих исторических персонажей, не разбираются в литературе, математике и других дисциплинах.

Думается, что это поверхностный взгляд. В конце концов, шахматы – тоже спорт и его можно преподавать в рамках урока физкультуры. Но не в этом суть. Главное – нужны деньги и массированная пропаганда шахмат как развивающего мышление направления. Нужны надлежащие подходы и программы со стороны Минспорта и местных властей. А результатом станет мощная интеллектуальная составляющая, вливаемая в развитие человеческого капитала в нашей стране.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.